Выращиваем чеснок, как грибы в лесу

Printer Friendly, PDF & Email

Ну вот, после того, как самые терпеливые ознакомились с теоретической частью, вернее, философией пермакультуры в изложении Бориса Андреевича Бублика («Провинция» №№ 44, 45), - пришло время вознаградить их сугубо практическими советами. Начать вышло с чеснока.

Что происходит с чесноком, который вы посадили на Покрова? Но ведь бывает и ранняя зима, но ведь бывает, на Покрова посадили, - но чеснок не взошел. Встречались с невзошедшим? Что с ним?

Если чеснок не взошел, - у него корневая система есть? Он зимует в товарном виде. В товарном виде он выдавливается землей или вымерзает. Он зимует не растением! Для него применяют укрытия, укрывают чеснок стеблями кукурузы, подсолнечника, тапинамбура... При укрывании обнаруживается другое. Во-первых, что такое укрыться на земле этим одеялом из кукурузы, что ты им    можешь согреть? Что такое укрытие? Представьте, что вы зазимовали под этим укрытием... Есть разница — под укрытием или без?.. Что под 2-сантиметровым слоем подсолнечника, что без него, - температура та же: минус 30. Тепла укрытие не дает, а к весне выпревание - дает. Чего вы добиваетесь укрыванием чеснока? Выпревания.

А теперь обратимся к посаженному по-человечески чесноку. К чесноку, к которому мы отнеслись как к существу, которое понимает свои задачи. И которое знает, как себя вести. Как к чесноку, который в сентябре должен взойти. Он взошел, он растет еще месяц, развивает хорошую корневую систему, и эта корневая система его, во-первых, заякоряет, - уже не выдавит его никакой мороз, а во-вторых, благодаря корневой системе, растение зимует не в товарном виде, а в состоянии анабиоза. Как озимая пшеница, как деревья, как жабы... Идет там слабенькая жизнь, но все приготовлено к тому, чтобы ожить. И только первые минус 2, плюс 2 пришли, еще снег не сошел, - такой чеснок у вас взойдет, кинется по холодной, но приятной для луковых погоде, в вегетацию, и головка начинает образовываться у вас в марте, а не в мае. Более того: та головка, которая у вас начнет образовываться в мае, будет  неминуемо маленькой, мелкой. А та, которая в марте, - будет большой.

Вот как раз из-за мороза и надо сажать чеснок рано. Такой чеснок можно не укрывать, а если хочешь укрыть, - засей горчицей! Пусть его укроет горчица. Не сейте ячмень или овес, - они ложатся плотной пленочкой, а она вам ни к чему, -   сейте горчицу, чтобы рыхлое одеяло было. Оно соберет вам всю влагу, все дожди осенние, и вы будете с чесноком всегда. В любую зиму. В любую весну. Вы никогда не окажетесь без чеснока, если будете сажать его вот так. Всего-навсего надо было глаза долу опустить, - и все.

И дальше про чеснок. К «однозубкам» идем. Вы знаете, однозубки — хороший посадочный материал. Так сделайте «лесную поляну» с помощью однозубок, засорите чесноком свой участок!
С чего начать? Взяли грядку, по грядке рассейте осенью бульбочки, которые вы оставили, с десяток штук, на летнем чесноке. Все знают, что срезать бульбочки надо обязательно. Один раз вырвите и посмотрите, какой бывает головка чеснока, у которой не удалили бульбочку. Маленькой. Такой она и останется. Потому что растение бросило все силы на образование зонтика, на продолжение рода, другими словами.

Когда правильно удалять зонтик? Вот растение выбросило стрелку, загибается, - сначала вниз, потом вверх пошло снова, и начала второе кольцо. Вот в начале второго кольца и срезайте зонтик. Тогда у вас вырастет нормальная чесночина. А несколько штучек оставьте ради бульбочек. Потом собрали все бульбочки, не дали им пропасть, - и на этой грядке посеяли. Вразброс посеяли, не глядя. Вразброс посейте горчицу на той же грядке. Припололи, а чтоб было неглубоко, - подогните держак чуть-чуть, чтобы тяпка была вроде плоскореза... Горчица взойдет и укроет чеснок, а весной бульбочки взойдут, весной этот «мусор» — сначала вкусная нежная зелень (неделю, вторую, третью), а потом наступает момент, когда зелень уже не хочется есть, - и тогда забудьте об этом чесноке! Ведите себя так, будто на грядке никакого чеснока нет. Хотите сажать перец, - сажайте на нее перец, хотите капусту, - капусту или картошку... Только все ж не с дурацкой рыхлой землей, все ж сделайте под палку, чтобы избежать рыхлой земли. И вы не будете нарушать чесночины, понятно? Вы дыру между стеблями чеснока «найдете» палкой. Я не буду агитировать вас за палку, я не могу стать выше Фокина, он все превосходно рассказал о посадке под палку в своей брошюре. Всего, чего хотите, кроме фасоли и остальных бобовых и луковых.

Посадили - и забыли о чесноке. Через месяц его не станет видно, там однозубки в земле уже растут... Они вам мешают там в земле? Лежат себе в земле однозубки... К осени однозубки взошли, вы снова посеяли сидераты по грядке... А весной, на третью зиму, у вас грядка, густая грядка чеснока, посеянного вразброс, растущего из полноценного посадочного материала. И теперь вы уже дудки! выберете чеснок аккуратно, и дудки! вы с ним теперь справитесь. Он у вас растет, как грибы в лесу. Формально и буквально, что грибы в лесу видишь, что чеснок в огороде. Сколько хочешь выбирай, сколько не выбрал, - осталось весной на зелень, головки там будут очень мелкие, но зелень очень хорошая... Но когда-то надоест вам эта грядка — спалите, засадите огород на новой грядке... Но всегда будете ходить за чесноком, как за грибами. В ту минуту, когда вам нужно, а не «осенью, когда поспеет», не по гривне за зубок из магазина...

Лекцию Б.Бублика слушала Г.Николаенко.

Продолжение следует.