"Шоколадная сказка" - турнир победителей без проигравших

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлые выходные в Константиновской детско-юношеской спортивной школе прошел областной детский турнир на призы газеты «Провинция» - «Шоколадная сказка». Старту шестнадцатого по счету легкоатлетического первенства предшествовали некоторые проблемы — сокращение железнодорожного транспорта заставило организаторов опасаться, что макеевская и енакиевская команды не смогут порадовать ДЮСШ своим участием, уж очень сложно им добираться до нас с пересадками. Но в итоге оказалось, что количество команд осталось прежним, Донецк, например, выставил целых четыре команды, и общее число детей (350 человек!) превысило прошлогоднее. Все объясняется просто — нашу «Шоколадную сказку» в области ценят. Бережно взращенная ДЮСШ при неизменном внимании и поддержке «Провинции», она давно приобрела серьезное имя у областной спортивной общественности. Ну и, наконец, турнир просто любят легкоатлеты всех рангов и возрастов: за то, что является почти единственным первенством для 10-летних малышей, за то, что дал старт многим великолепным спортивным карьерам, и в особенности за то, что имеет собственное уникальное лицо, несравнимую по чистоте и радости атмосферу, где есть победители, но не бывает проигравших.

Первенство превратилось в праздник, в место встречи сотен людей: маленьких легкоатлетов, их родителей, именитых тренеров, молодых преподавателей, просто бывших спортсменов. В пятницу пришла на турнир и Анна Александровна, бабушка 11-летней Алины Губановой, которой прочат победы в прыжках в высоту, но пока она впервые в жизни попала на спортивные соревнования.

- Как хорошо, что есть такие состязания, - радуется учитель английского языка на пенсии, - внучка занималась хореографией, но мы решили, что в спорте ее ждет больший успех. Очень полезно испытать себя уже в начале спортивной жизни, побороться за результат. Алиночка занимается только несколько недель, но уже неплохо справляется со снарядом.

А. Губанова

Анна Александровна сама - бывшая баскетболистка, очень ревностно следила за успехами Алины и с радостью общалась со своим бывшим тренером по баскетболу Константином Марьяненко, встреченным ею в манеже. Сам Константин Николаевич уже давно взял за правило регулярно наведываться на «Шоколадную сказку», заранее присматривая для медицинского училища, где теперь преподает физкультуру, перспективных учеников.

Как бороться с «хилостью» молодежи

«Шоколадная сказка» со временем обещает перерасти рамки спортивного события и превратиться в легкоатлетический форум — явление не только спортивное, но и общественное. Например, на этот раз педагоги развернули серьезную дискуссию о поголовной «чахлости» младшего поколения, и о том, как с этим быть спортивному миру.

- Тенденцию ослабления здоровья детей мы видим, - говорит директор ДЮСШ Олег Голуб. - Но недостатка в тех, кому интересен спорт, не наблюдается. Реагировать на изменения ситуации приходится не только общеобразовательным школам, но и специализированным. Сейчас даже поговаривают о том, чтобы немного снизить нормативы для юношеских разрядов, например, обязательные для первого разряда 7 м прыжка в длину заменить на 6,8 м.

- На сегодня Министерство образования рассматривает вопрос, чтобы уроки физкультуры даже не оценивались, — сообщила Лариса Минаева, инспектор константиновского ГорУО, - решено оставить только общую физическую подготовку и увеличить количество часов по физкультуре, чтобы дети больше двигались.

Д.И. Ярлыков

Знаменитый горловский тренер Дмитрий Иосифович Ярлыков, который среди коллег считается поставщиком чемпионов, - сейчас в его активе как минимум четыре чемпиона Украины, кстати, начинавших на «Шоколадной сказке», - на снижение стандартов не согласен:

- Да, детей здоровых сейчас почти нет, но спорт, при грамотном подходе, может быть средством лечения! Не надо его бояться. Рациональный подход на тренировках - это обязанность тренера, ведь я, как специалист, на 70% медик. У меня нет травм, нет перегрузок и связанных с ними проблем. Я и собственную внучку с ее врожденной проблемой суставов, «вытащил» и научил ходить. Поэтому я очень уважаю «Провинцию» за этот турнир, вы делаете правильное дело, приучая, заинтересовывая детей спортом. Борьба, призы, сам дух «Сказки» этому помогают. Все мои ученики, которые вышли на международный уровень, благодарны этим соревнованиям. Тот же Славик Швыдкой, который был восьмым на чемпионате мира во Франции, участвовал в олимпиаде в Сингапуре и входит в сборную страны...

Спортивные «внуки» «Шоколадной сказки»

О том, что наш турнир — это фабрика будущих чемпионов, было говорено не раз. Но у «Сказки» за эти годы выросли и собственные тренеры. Пример - Дмитрий Гопций, молодой тренер ДЮСШ, 27-летний председатель городской федерации по легкой атлетике. Он участник самой первой «Шоколадной сказки», состоявшейся в 1995 году. Семикратный чемпион Украины среди юношей, призер в молодежном возрасте, призер взрослого кубка Украины в барьерном беге, закончил институт и теперь выводит на манеж собственных учеников. В этот раз Дима судил прыжки в длину.

Д. Гопций

- Именно «Шоколадная сказка» дала ощутить вкус победы, первые призовые места я занимал там, - вспоминает Димитрий. - Мы начинали в «Сказке» с Тоней Ефремовой, олимпийской чемпионкой, в честь которой потом создали соревнования в Артемовске. Мои ученики уже третий раз участвуют в «Шоколадной сказке» - по прыжкам в длину, в высоту и в беге на 60 метров. Хотелось бы побольше таких состязаний для малышей, и не раз в год, а хотя бы два-три. Для ребят это очень большой стимул и отличное поощрение за их упорный труд. Детвора уже с сентября интересуется, когда же в этом году будет «Шоколадная сказка»?

Кому достались призы

Результаты состязаний оказались очень удачными для константиновской команды. Ребята завоевали 25 призовых мест, и с законной гордостью могли насладиться сладкими призами. Кстати, новичок Алина Губанова показала первый результат в прыжках в высоту и в беге на 150 метров. Очень успешно выступил и Давид Оломский, показав лучший результат в беге с препятствиями и прыжках в высоту. Победа в прыжках в длину досталась Сереже Сапожникову, а в беге на 60 м с препятствиями - Лере Пугач. На турнире было побито два рекорда среди самой юной категории детей, до 10 лет. Рекордсменкой в прыжках в длину стала горловчанка Ульяна Асатова, а в прыжках в высоту - Эльвира Николаева из Дебальцево.

В.Гейзер.