Видеообщение по налогообложению

Printer Friendly, PDF & Email

18 ноября в исполкоме состоялась первая видеоконференция для предпринимателей города, на которой присутствовали представители малого бизнеса и предприятий-юридических лиц, избравших упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения, а также представители налоговой инспекции. Инициаторами и исполнителями проведения данной конференции выступила наша организация, а также Донецкий региональный фонд поддержки предпринимателей в лице Т.Шашковой и отдел экономики и предпринимательства горисполкома.

Дело в том, что Президент подписал Закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения (кстати, Закон был повторно принят с его президентскими замечаниями). Поправки к закону были направлены в Раду 3 ноября, после того, как парламент передал на подпись Главе государства свой вариант документа. Но Президент согласился подписать Закон только при условии исключения из его текста положения о введении нулевой ставки НДС для экспортных операций по вывозу зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, приобретшими у них такие зерновые. В соответствии с этим Законом, упрощенная система - особый механизм замены уплаты отдельных налогов, установленных пунктом 297.1 НК на уплату единого налога с одновременным упрощением учета и отчетности. Юрлица и физлица-предприниматели (далее - ФЛП) могут самостоятельно избрать определенную упрощенную систему, если она соответствует их критериям и интересам.

Субъекты хозяйствования, применяющие «упрощенку», по новому Закону теперь делятся на 4 группы. Законом также установлен перечень субъектов, не имеющих права воспользоваться упрощенной системой налогообложения. В частности, к таковым отнесены: субъекты, осуществляющие деятельность в сфере азартных игр, обмена валют, производства, продажи, экспорта и импорта подакцизных товаров; продажи предметов искусства и антиквариата и проч., а также ФЛП-аудиторы, страховые брокеры, нерезиденты и т.д.

Закон позволяет ФЛП-единоналожникам регистрироваться плательщиками НДС, а также позволяет плательщику налога на прибыль относить к расходам средства, потраченные на приобретение товаров (работ, услуг) у упрощенцев.

Всеми присутствующими была получена информация, разъясняющая принципы и условия применения упрощенной системы. Представители налоговой инспекции пообещали, что по данной теме в течение этой недели ими будет также проведен разъяснительный семинар.

Расчитываем, что в ближайшее время эти поправки к НК увидят свет в печати и вступят в законную силу. Предприниматели с одобрением встретили эти либеральные законодательные инициативы, и готовы до 15 декабря воспользоваться ими.

Л.Полякова, председатель городского объединения предпринимателей «Взаємодiя».