Реформа земли: Борис Колесников желает купить больше половины земель района

Printer Friendly, PDF & Email

Считанные недели остались до того, как впервые за современную историю украинские земли могут быть выставлены на продажу. Президент В.Янукович продолжает настаивать на том, чтобы это произошло с 1 января 2012 года.

Что собой представляет сейчас земельный ресурс Константиновского района, и как он будет выглядеть после введения рынка земли? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Константиновской районной государственной администрации В.Беленца. Вот что он рассказал:

- Наш район расположен на 117 тысячах гектаров земли. Из них около 90 тысяч не лежат под населенными пунктами и могут быть выставлены на продажу. 74 тысячи га обрабатываются, 3 тысячи – земли резерва и запаса. В настоящее время приблизительно 56 тысяч гектаров земли принадлежат 11 тысячам пайщиков (получается, что каждый имеет от 2,5 до 10 га земли). Практически 100% пайщиков уже оформили акты на землю. Около 35% паев переданы по наследству. А вообще, доля пенсионеров, владеющих паями, составляет 80%. В связи с тем, что до сих пор Кабмин не разработал Положения о проведении земельных аукционов, около 3 тысяч га остались невостребованными, хотя желающие на них есть.

- Что касается землепользователей, то самые крупные из них - хозяйства шахты им. Засядько «Дружковский» и «Красная Звезда», имеющие 7 тысяч га, «Артема-9» - 5 тысяч га, при мерно по 2 тысячи имеют «Иванопольское» и «Елизавета», по 1,7 тысячи у «Артема» и АПК «Инвест». Из фермеров только у одного 1200 га, у остальных меньше тысячи.

По структуре посева 52% занимает зерновая группа, 20% подсолнечник, остальное идет на технические культуры. На площади около 150 гектаров выращивают овощи наши четыре крупных овощеводческих хозяйства.

- Что касается формирующегося рынка земли, то к нам, например, обратились представители АПК «Инвест» (подконтрольный вице-премьер-министру Украины Б.Колесникову — ред.) с предложением приобрести 50 тысяч га земель нашего района под кормовую базу своего свинокомплекса. Его проектная мощность - 600 тысяч голов. Но как это сделать? Как уговорить сразу стольких пайщиков? Это практически невозможно. Я беседую с селянами и могу сказать, что не все землю собираются продавать. Каждый думает – продам, проем эти деньги, а что будет потом? Но если кто-то и захочет, например, старики, у которых нет наследников, то как они продадут свой участок, если он расположен посреди поля? Подъезд к нему не предусмотрен... На перенос его на край, на перепланировку нужны средства... И согласится ли на обмен тот, у кого был участок скраю?..

Поэтому, вопрос о земле для АПК «Инвест», как минимум до 1 января, «повис в воздухе».

Записал В.Березин.

Comments

 

А,скільки – скільки Регіон – латифундисти  захоплять землі в інших районах Донеччини?