Реформа земли: Борис Колесников желает купить больше половины земель района

Считанные недели остались до того, как впервые за современную историю украинские земли могут быть выставлены на продажу. Президент В.Янукович продолжает настаивать на том, чтобы это произошло с 1 января 2012 года.

Что собой представляет сейчас земельный ресурс Константиновского района, и как он будет выглядеть после введения рынка земли? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Константиновской районной государственной администрации В.Беленца. Вот что он рассказал:

- Наш район расположен на 117 тысячах гектаров земли. Из них около 90 тысяч не лежат под населенными пунктами и могут быть выставлены на продажу. 74 тысячи га обрабатываются, 3 тысячи – земли резерва и запаса. В настоящее время приблизительно 56 тысяч гектаров земли принадлежат 11 тысячам пайщиков (получается, что каждый имеет от 2,5 до 10 га земли). Практически 100% пайщиков уже оформили акты на землю. Около 35% паев переданы по наследству. А вообще, доля пенсионеров, владеющих паями, составляет 80%. В связи с тем, что до сих пор Кабмин не разработал Положения о проведении земельных аукционов, около 3 тысяч га остались невостребованными, хотя желающие на них есть.

- Что касается землепользователей, то самые крупные из них - хозяйства шахты им. Засядько «Дружковский» и «Красная Звезда», имеющие 7 тысяч га, «Артема-9» - 5 тысяч га, при мерно по 2 тысячи имеют «Иванопольское» и «Елизавета», по 1,7 тысячи у «Артема» и АПК «Инвест». Из фермеров только у одного 1200 га, у остальных меньше тысячи.

По структуре посева 52% занимает зерновая группа, 20% подсолнечник, остальное идет на технические культуры. На площади около 150 гектаров выращивают овощи наши четыре крупных овощеводческих хозяйства.

- Что касается формирующегося рынка земли, то к нам, например, обратились представители АПК «Инвест» (подконтрольный вице-премьер-министру Украины Б.Колесникову — ред.) с предложением приобрести 50 тысяч га земель нашего района под кормовую базу своего свинокомплекса. Его проектная мощность - 600 тысяч голов. Но как это сделать? Как уговорить сразу стольких пайщиков? Это практически невозможно. Я беседую с селянами и могу сказать, что не все землю собираются продавать. Каждый думает – продам, проем эти деньги, а что будет потом? Но если кто-то и захочет, например, старики, у которых нет наследников, то как они продадут свой участок, если он расположен посреди поля? Подъезд к нему не предусмотрен... На перенос его на край, на перепланировку нужны средства... И согласится ли на обмен тот, у кого был участок скраю?..

Поэтому, вопрос о земле для АПК «Инвест», как минимум до 1 января, «повис в воздухе».

Записал В.Березин.

 

А,скільки – скільки Регіон – латифундисти  захоплять землі в інших районах Донеччини?