Неизлечим, но лечению поддается

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом

Printer Friendly, PDF & Email

Первый день зимы не только несет в себе радость и предвкушение надвигающихся Новогодних праздников. Первое декабря — это еще и день, когда 23 года назад Конгресс министров здравоохранения всех стран призвал к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу, назначив на эту дату Международный день борьбы с «чумой 20 века».

Меньше чем по области, но больше, чем по Украине

По информации заведующей отделенем профилактики и лечения ВИЧ/СПИД больных Ольги Бобровицкой, в 1997 году в городе официально объявлена эпидемия заболевания. За ее время выявлено 989 зараженных константиновцев. При этом, показатели эпидемии по городу и району хоть и ниже среднеобластных (примерно 771 случай заражения на сто тысяч населения при 860 случаев по области), но более чем в 2 раза превышают цифры по стране (307 случаев). Сейчас общее число состоящих на учете - 447 человек, из них 408 — горожан, остальные — жители района. Как и раньше, ВИЧ поражает трудоспособное население — более 80% заболевших люди в возрасте 25-49 лет. Хотя в последнее время, по словам О. Бобровицкой, наметилась тенденция к снижению основного возраста ВИЧ-инфицированных: «Если раньше в основном главными нашими клиентами были наркоманы со стажем, то теперь это преимущественно молодые люди, которые ведут не совсем упорядоченную и защищенную половую жизнь. Часто стали попадать 18-летние ребята, есть на учете 15-летний подросток». По статистике, за 9 месяцев 2011 года было выявлено 52 случая заражения ВИЧ, это оказалось на 12% больше, чем в 2010 году. Достижением в отделении считают снижение передачи ВИЧ от зараженной матери к ребенку при вынашивании плода, или, говоря медицинским языком, «вертикальной трансмиссии» - с начала 2010 года ни одного случая передачи ребенку вируса не обнаружено, благодаря своевременной обязательной диагностике в роддоме. Но расслабляться рано; по статистике за последние годы значительно выросло количество ВИЧ-инфицированных рожениц.

На лечении в отделении сейчас находятся 68 человек, регулярно получающих необходимый курс лечения. Тут вся проблема в другом: обычно препараты выделяются строго на заявленные схемы на год, и их количество не меняется. В этом случае больной с 4-й, самой последней стадией ВИЧ, может рассчитывать либо на себя, либо на то, что один из товарищей по несчастью или откажется от лечения, или умрет.

С диагностикой ВИЧ в городе тоже особых проблем нет, можно сдать кровь на тест как в специальном отделении, так и в туб- и кожвендиспансере. Два последних в этом плане предпочтительнее, так как находятся на балансе у более денежной областной казны.

Главное - не паниковать!

«ВИЧ-инфекция - это не только заболевание наркоманов и проституток, они хотя бы осознают, что находятся в группе риска, хуже всего, когда болезнь приходит к внешне благополучному человеку. Он чувствует к себе подозрительность, ему кажется, что его диагноз у него на лбу написан, - рассказала директор фонда «Оберіг” Светлана Гайдук. - Человек закрывается в себе, и помимо внешнего прессинга, начинает на себя давить еще и внутренне, боясь, что его диагноз «всплывет». Со своей стороны мы гарантируем полную анонимность клиентам. Помогаем лекарствами, оказываем психологическую помощь, если есть возможность, то проводим необходимое лечение, оно, правда, дорогостоящее, от 400 долларов начинается цена самой простой схемы препаратов».

Пример того, что ВИЧ может заразиться вполне здоровый человек, привел Игорь Глушич, социальный работник фонда: «Несколько лет назад клиенткой у нас была молодая девушка, вполне благополучная. Выучилась, устроилась работать, вышла замуж. Тут и пополнение в семье наметилось... И вдруг, при обязательном анализе при поступлении в акушерское отделение, всплыл страшный диагноз. Как выяснилось позже, заразил героиню ее супруг, он принимал внутривенно наркотики раньше. Но благодаря антиретровирусной терапии, женщина родила вполне здорового малыша, и сейчас, получая необходимое лечение, живет вполне нормальной жизнью».

«Сейчас ВИЧ/СПИД уже переквалифицировали в хроническое заболевание, а это значит, при таком диагнозе не нужно сразу бросаться в панику, при медикаментозном лечении можно вполне нормально жить, — отмечает Светлана Гайдук. - Во-первых, все зависит от времени обнаружения вируса, чем раньше, тем его легче сдержать. Во-вторых, если назначили лечение, то строго его соблюдать, ведь всего существует 4 рецепта, а вирус, если бросить одну схему, быстро мутирует и она будет бессильна». А вот на причины заражения в «Оберіге» смотрят глубже, видя в них психологические проблемы: «Как бы ни было, но главный путь заражения — это все-таки игла наркомана. Ребенка, например, заставляют есть манку, которую он не хочет. Потом в угоду родителям он начинает через силу эту кашу есть. Став взрослым, в угоду друзьям может и уколоться...»

А.Полевач.