Открытие Софии Чернобрывой

Printer Friendly, PDF & Email

Проект «Клуб константиновских остарбайтеров» нашел свое продолжение в памятном вечере, который был организован 25 ноября в городском лицее. Инициативная группа учащихся под руководством преподавателя Анны Александровны Ходы выступила в роли поисковиков, историков и историографов. Кроме работы с архивами, фото и видеоматериалами, ребята выходили на улицы и спрашивали жителей Константиновки: «Что они знают об остарбайтерах?». Увы, большинство или ничего не знали, или путали тех, кто был угнан на принудительные работы в Германию с гостарбайтерами, а иногда даже с мотоциклистами-байкерами.

Тем более для ребят оказалось важным соприкоснуться с теми, чья юность и молодость были опалены не просто войной, - страданиями в оккупации, а потом еще и на чужбине, в самом логове фашизма. Но нет плохих наций, а есть слабые (не хочется говорить плохие) люди. Что и подтвердили истории уже известных нам Н.Погасия, Н.Закаблучного, В.Лопаты, которым многие немцы помогали выживать, и которые живо и интересно рассказывали о годах лихолетья.

Не менее интересно было слушать и нового участника Клуба – Чернобрывец Софию Ивановну, которую нашли и открыли для всех лицеисты. Родом из-под Каменец-Подольского, она 11-летней девочкой была угнана в Великогерманию вместе с больными дедушкой и бабушкой, меняла города, предприятия, фермы, но навсегда запомнила немцев, которые к ней хорошо относились и подкармливали.

За всю свою жизнь так и не получившие должного внимания со стороны властей и общества, бывшие остарбайтеры загораются и с удовольствием откликаются на приглашения прийти на такие встречи. Особенно им нравится беседовать с ребятами один на один, без пафоса и официоза. Они говорят, что в такие мгновения молодеют сами (врачи, кстати, подтверждают, что такое общение тоже лекарство). Но главное, чего бы они хотели передать другим поколениям, – желание жизни, несмотря ни на что. «Надо жить и сделать все, чтобы то, что было с нами, больше не повторялось. Чтобы больше никогда не было войны», - как заклинание, произносят они.

Соб. инф