Теперь и у нас есть «разведчики»

Printer Friendly, PDF & Email

Согласно краткой исторической справки, первые скауты появились в 1907 году, движение «юных разведчиков» («scout” переводится с английского как «разведчик») организовал британский полковник Роберт Баден-Пауелл. Он провел первый скаутский лагерь на берегу Ла-Манша. Спустя два года набирающее в мире популярность движение пробирается и в Российскую Империю, причем, первую скаут-роту организовывают в наших краях — в городе Бахмут (ныне Артемовск). Вполне может быть, что в нее входили и константиновские пацаны...

И совсем недавно скаутская организация появилась и в нашем городе. Она начала функционировать на базе константиновского медучилища, Называется организация КСДР - «Конгресс скаутов донецкого региона», а возглавляет ее Алексей Шишимарев, преподаватель физкультуры в медучилище.

«Я и раньше активно сотрудничал со скаутами, меня привлекали их идеи, - рассказывает Алексей. - Работал с детьми-инвалидами, детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей, помогал им с адаптацией, со временем задумал создать скаутский отряд в Константиновке. В апреле этого года создал организацию, а на «Козацьких шляхах» на слете скаутов я ее представил. Вообще, у скаутского движения много ответвлений, но так как я физкультурник и база у нас медицинская, основной упор делаем на туризм, первичную медицинскую помощь и спортивные игры».

Сейчас, по словам А.Шишимарева, в организации состоят 53 человека, причем, поскольку организация областная, - туда входят не только константиновцы, но и ребята из соседних городов, правда, настоящих скаутов всего пятеро, остальные — просто члены организации. Все-таки, чтобы носить это гордое имя, нужно проявить себя, пробыть в организации достаточно долгое время, выезжать на различные всеукраинские слеты, активно участвовать в молодежном движении и свято следовать 10 скаутским заповедям... Если претендент проходит все тесты, то получает специальное удостоверение, у более сильных и развитых организаций есть своя униформа, значки, нашивки.

Наши скауты в этом году побывали и заявили о себе на крупном ежегодном слете «Козацькими шляхами», он прошел в самом сердце Украины — в Корсунь-Шевченковском районе, у излучины реки Рось, и  собрал около 1800 участников, были выезды и в другие места, наши также приняли активное участие в параде к 20-летию независимости. Помимо этого, ребята активно участвуют и в городской жизни Константиновки — слеты пока еще не проводили, но многие спортивно-культурные мероприятия — да. Раздавали, например, ветеранам собственноручно сделанные открытки на 65-летие Победы.

«Нам хотелось бы создать очень мощную организацию, заинтересовать и привлечь как можно больше молодых людей, - отмечают Алексей и его молодой заместитель Володя. - Ведь все, что связано со скаутами, а это здоровый образ жизни, спорт, туризм - намного интереснее, чем пустое времяпровождение».

А.Полевач.