Как «ликвидаторы» чиновников запугивали

Чернобыльцы Донбасса сейчас главные герои нашей жизни, они же — поставщики новостей, к сожалению, уже с трагическим привкусом

Printer Friendly, PDF & Email

И хотя наши, константиновские, не голодали, но участие в акциях протеста в Донецке принимали активное. По рассказу Александра Дереки (Союз «Инвалиды Чернобыля»), силы этих людей с подорванным здоровьем потихоньку тают, в нынешний понедельник в Донецк поехали всего двое. Но в тот же день 21 константиновский представитель этой организации отправился на акцию протеста в Киев. Большинство настроены на кампанию протестов именно в ключевых местах.

Местных клерков от Пенсионного до недавнего времени их отчаянный протест особенно не затрагивал. В управление ПФ чернобыльцы, конечно, ходили, митинговали, ругались, требовали объяснений от прокуратуры, но скорее по заданию своих вышестоящих штабов. Ибо каждый прекрасно понимал, что проблему можно решить только в самых верхних эшелонах власти.

Тем не менее, на прошлой неделе атмосфера стала накаляться даже на местном «поле». «Звоночек» прозвучал на районном аппаратном совещании, когда глава объединенного Константиновского управления ПФ Наталья Полякова без обиняков попросила защиты для сотрудников своей организации. Упомянула, что Пенсионному начали угрожать.

Пока страсти не зашли дальше отдельных словесных выпадов. Однако, по неофициальным данным, серьезные организации уже насторожились, судя по тому, что по управлениям ПФ в масштабах страны спецслужбы разослали рекомендации принять меры к безопасности сотрудников — на провокации не отвечать и вести себя как можно сдержанней.

Наверное, поэтому журналистам «Провинции» Н.Полякова категорически отказалась не то что подтвердить или опровергнуть факт угроз, но и вообще говорить с нами на тему чернобыльцев и их пенсий. И все же, несмотря на очевидную боязнь чиновников «разбудить лихо», шило само вылезло из мешка. Хотя бы в виде информационного запроса, отправленного на имя начальника Константиновского управления ПФ одним из чернобыльцев, копия которого попала к нам в редакцию.

Общая протестная атмосфера настолько возбудила эмоционального чернобыльского активиста, что в документе он заявил, если не получит ответа на руки до понедельника, то «не гарантирую Вам и УПФУ никакого соблюдения порядка и вашей безопасности. Не доводите нас до отчаяния, что реально может отразиться и на Вас (УПФУ)». К слову, этот товарищ и раньше был известен городу не только своей репутацией «правдоруба», а и разнообразным словесным экстримом. Теперь же взялся запугивать мелкую чиновничью сошку более основательно.

Правда, большинству наших чернобыльцев не до бумажных атак на местечковом уровне. Сейчас представители обеих общественных чернобыльских организаций города участвуют в гораздо более продуктивной и масштабной акции в Мариинском парке Киева, как раз напротив здания правительства. Мы всей душой желаем им успеха и вернуться домой без потерь.

В. Гейзер.