Время собирать камни, господа!

Printer Friendly, PDF & Email

Предпоследняя, 12-я сессия городского совета, прошла в рекордно короткое время - 25 минут, несмотря на то, что перечень запланированных вопросов дополнили сразу 4 протеста прокуратуры. Как повелось, все они касались земельных вопросов, вернее, договоров аренды земли под встроенными помещениями. Ни «разного», ни прений на этот раз, на удивление, не оказалось. То ли вопросы были не самые горячие, то ли обсуждения на депутатских комиссиях были сверх-продуктивными...

Теория бюджетного коллапса. Или надежда умирает последней

Одним из положительных моментов мероприятия стало внесение дополнений и изменений в бюджет 2011 года. Несмотря на привычное дефицитное сальдо, исправить ситуацию с ежегодной задержкой заработной платы бюджетникам таки удалось. В ноябре из областного бюджета Константиновка получила для этих целей недостающую сумму субвенции в размере 1,6 млн гривен. В то время как общая сумма помощи всем городам Донецкой области составила около 6 миллионов.

«Незапланированный» излишек подоходного налога, по словам начальника городского финуправления Н.Куклис, город сможет использовать на оплату энергоносителей. Однако гарантировать, что в новый год Константиновка войдет без долгов, местные чиновники не могут. Если раньше нехватку наличности в конце бюджетного года финансисты перекрывали беспроцентными кредитами, которые давало казначейство, то с декабря текущего года такая процедура отменена в принципе. А потому не исключено, что получить свою декабрьскую зарплату бюджетники смогут только в начале января, когда в местную казну вольются налоговые поступления уже нового года. Поэтому, вопрос экономии фонда заработной платы остается более чем актуальным - в бесплатные отпуска, отметила Н.Куклис, по графикам, вынуждены будут сходить практически все бюджетники, в том числе и работники финуправления.

ГорУО лишилось нескольких школ

Решением последней сессии горсовета из разряда учебных учреждений Константиновки были выведены еще два объекта: здание ликвидированной весной этого года ОШ №7 и бывшей вечерней школы №6. Причина банальна — по словам начальника ГорУО И.Ягмуровой, эти объекты не используются по своему прямому назначению и не входят ни в один из перспективных планов развития местного образования, поэтому и было принято решение о передаче их на баланс местного УКХ с целью дальнейшего рационального использования. Кстати, здание вечерней школы, расположенной по улице Островского, среди своего большого хозяйства чиновники от образования обнаружили случайно, когда проводили очередную инвентаризацию. Оказалось, что здание долгое время даже не охранялось и вполне могло повторить плачевную судьбу многих бесхозных строений. Зато вторую жизнь вскоре должна обрести 27-я школа. По словам начальника УКХ Д.Заварзина, к завершению подходит оформление госактов на земельные участки под бывшими ОШ №12 и 27 — первые в списке объектов коммунальной собственности, подлежащих первоочередной приватизации. Зданием 27-й школы, где до последних выборов размещался один из избирательных участков, как стало известно, уже заинтересовался потенциальный покупатель, готовый приобрести его, как говорится, со всеми «потрохами». И участь 10-й школы, которую в свое время городское руководство продало за копейки под разборку (ее руины до сих пор украшают поселок металлургов), ей точно не грозит. Членов депутатской комиссии заверили — «после заключения договора купли-продажи исполком несколько лет будет следить за соблюдением целевого назначения и сохранностью указанного социального объекта, и не допустит организации там очередного казино или борделя».

Земельные метаморфозы и депутатский популизм

Не обошлось на последней сессии и без больных вопросов об изменении целевого назначения земли. Как отметила депутат Л.Земскова, город слишком часто бесплатно выделяет земельные участки под строительство жилых домов, гаражей и приусадебных участков, которые уже через несколько лет становятся вдруг бизнес-центрами, магазинами, производственными цехами, банями и прочими коммерческими объектами. На правах частной собственности хозяева бесплатно строят и развивают там свой бизнес. При этом, пользуясь законодательными лазейками, годами не платят в бюджет никаких налогов и не прислушиваются к мнению громады.
Так, на одной из комиссий депутаты горсовета отказались разрешить известному константиновскому предпринимателю изменить целевое назначение честно купленных им земельных участков - просто посреди частного сектора вместо жилых домов он решил построить магазин. По мнению депутатов, бездумное принятие подобных решений без согласования с жителями соседних домов может привести к массовым судам горожан с исполкомом и протестам прокуратуры: «Никому не понравится, если завтра за забором его дома новый сосед построит заправочную станцию, стоянку или круглосуточный магазин, предъявив соответствующее разрешение исполкома — ни мне, ни вам, ни вашим семьям. Поэтому, надо разрабатывать реальные меры наказания для тех, кто с самого начала использует землю не по целевому назначению, вплоть до возврата в коммунальную собственность». В управлении коммунального хозяйства на замечания народных избранников только руками разводят, мол, не в их компетенции запретить менять целевое назначение приватизированных в частную собственность земельных участков, особенно тех, которые были выделены до написания генерального плана застройки Константиновки. Напомним, что последний уже несколько лет дорого и мучительно верстается донецкими проектантами, и после его утверждения внесение любых изменений станет практически невозможным.

Долгострои будут ставить на счетчик

Еще одну брешь в городском бюджете обнаружили депутаты, разбирая проекты решений горсовета «О продлении договоров аренды на земельные участки», находящиеся в коммунальной собственности города. Оказалось, что пользуясь попустительством местных чиновников и депутатов, продвинутые арендаторы годами недоплачивали в местную казну кругленькие суммы. В первые три года, по традиции, землю под будущей стройкой того или иного объекта город сдавал под символические три процента от стоимости земельного участка. При этом, большое количество «забитых» участков по сей день пустуют, в то время, как от желающих прикупить кусок выгодной земли, отбоя нет. После окончания одного срока аренды, предприимчивые арендаторы пролонгируют свои договора на следующий срок без изменения ставок аренды. И так до бесконечности. В это же самое время городские коммунальные службы занимаются благоустройством вакантных территорий, причем, совершенно бескорыстно — дабы свалки и густые дебри Амазонки, в которые они периодически превращаются, не портили эстетический вид города.

Оказалось, повлиять на, казалось бы, безвыходную ситуацию вполне реально. Исполкомовские старожилы вспомнили, что в старые добрые времена городской совет уже принимал разумное решение, которое предусматривало увеличение арендной ставки для участков, на которых арендатор так и не возвел запланированный объект. В этом случае при продлении договора, стоимость аренды возрастала для него с 3 до 5, а затем до 10 и более процентов от стоимости земельного участка. Что, несомненно, должно стимулировать арендатора к ускорению процедуры строительства или добровольному отказу от неосвоенного участка. Но рискнут ли нынешние стражи законных интересов граждан воспользоваться наработками своих предков, — большой вопрос. Ведь ни для кого не секрет, что в хозяйстве большинства бывших и нынешних депутатов и высоких чиновников Константиновки таких участков имеется не по одному.

Подготовила О.Панина.