В ЦРБ началось большое переселение

С прошлой недели отделение неврологии ЦРБ «прописано» по другому адресу

Этот стационар переехал на второй этаж корпуса детской больницы и сорок коек отделения теперь базируются там. Пока недовольных не было, так как новое место имеет веское преимущество — корпус хорошо отапливается, в отличие от их прежнего места жительства. Так что, несмотря на сложности переселения такого отделения, где многие из пациентов тяжелобольные, неподвижные люди, подопечные невропатологов оказались даже в большем комфорте, чем раньше.

В этом уверена главврач ЦРБ О.Лобас. По словам Ольги Николаевны, этот переезд - не последний. Часть второго этажа детской больницы все еще свободна, и на этой площади разместят объединенный стационар терапии и гастроэнтерологии на 35 больничных коек. После того, как там произведут косметический ремонт. Решение судьбы трех высвободившихся зданий в больничном городке главный городской медик оставляет на усмотрение городского совета. До этого момента их будут охранять.

Кстати, задуманное переселение — не реформа, а оптимизация. К такой мере прибегли, чтобы сократить расходы ЦРБ на коммунальные услуги, в особенности на отопление. Администрация медучреждения рассчитывает сэкономить около миллиона гривен. Общие бюджетные расходы на городскую медицину в нынешнем году составили 44,5 млн грн.

Какова будет послереформенная судьба переехавших стационаров, как и остальных больниц, - Ольга Николаевна прогнозировать не берется. «Сама реформа начнется только с января. Весь следующий год у нас будет существовать ЦРБ, горбольницы №5 и №2. А с 2013 года планируют создать госпитальный округ для города и района. И отведенные для этого лечебные учреждения перейдут на областной бюджет. Решать, какие койки в городе надо оставить, будет областное управление здравоохранения. Я предполагаю, что нам обязательно оставят койки хирургии и роддома. Но что решат насчет терапии, пульмонологии и неврологии, не знаю. То, что мы переехали в более новое здание, думаю, сыграет положительную роль, и областное управление сможет взять эти отделения на свой баланс».

В.Гейзер.

Следующий этап - земство. Впрочем, пока 1913 год по здравоохранению обгоняем...