Плохие дороги ценой в миллион

Printer Friendly, PDF & Email

Недавно город окончательно поставил точку в своей дорожной революции, которая началась еще летом. Тогда, благодаря софинансированию городом, областью и госбюджетом, выигравшая тендер организация взялась отремонтировать 15 самых страшных константиновских улиц. Работы в поте лица вели сразу несколько подрядчиков и субподрядных организаций. В итоге, практически все запланированные средства (около 20-ти миллионов гривен) были освоены в срок. Однако, радоваться «хорошим» дорогам константиновцам пришлось недолго. Уже через несколько месяцев после укладки, покрытие части улиц Ленина, Ленинградской, Петровского и Емельянова не выдержали испытания дождями и холодом, говоря по-простому, — посыпались до истечения гарантийного периода.

А вслед за ними посыпались и жалобы на новые дороги от автовладельцев и горожан. Часть из них оказались проделками завистников, к домам которых так и не дошел асфальтоукладчик. Другая часть — подтвердилась реальными актами-претензиями, которые ответственные за дороги чиновники предъявили подрядным организациям. Невероятно, но факт, - впервые за многие годы их требования были услышаны. В итоге переговоров руководство дорожных строителей согласилось за свой счет переделать забракованные улицы. Но уже весной, когда погодные и другие обстоятельства не будут нарушать технологии.  Пока же дорожники отправились осваивать подряды в других городах области.

Как выяснили огорченные специалисты УКХ, на асфальтовом заводе тогда сломалось оборудование и пропорции составляющих асфальта не были соблюдены должным образом. По приблизительным подсчетам чиновников, эта производственная ошибка обойдется строителям в сумму около 1 млн грн. Именно столько за некачественно выполненные работы им не доплатят из средств дорожного фонда города до устранения претензий.

О.Панина.