Они еще стоят...

Printer Friendly, PDF & Email

Оказывается, еще не все наши памятники разрушены, не все железные части отвинчены, не все плиты с братских могил украдены. Поэтому, с ноября при исполкоме была реорганизована и стала активно действовать Комиссия по обследованию городских памятников, мемориалов и братских могил. В нее, кроме работников структур исполкома, для усиления и активизации введена депутат горсовета Л.Земскова. Комиссия объехала памятные объекты, составила дефектные акты и сметы на их ремонты на общую сумму 129,3 тысячи гривен. Руководству города на расмотрение подано предложение о выделении этой суммы из бюджета 2012 года. Наибольшие затраты, общей суммой 57 тысяч гривен, должны пойти на приведение в порядок братской могилы воинов, могил Якусевича, Емельянова и восстановление ограждения в сквере им.Шевченко по ул.Октябрьской. 31 тысячу грн. нужно на ремонт братской могилы советских воинов в парке ЦРБ. 13 тысяч комиссия просит выделить на снятие аварийных плит с памятника воинам-освободителям, расположенном на пл.Победы у райгосадминистрации, 11 тысяч грн. — на реставрацию группы могил воинов у школы №7. Также от 2-х до 4-х тысяч грн. необходимо на ремонт братских могил по улицам Мирошниченко, Привокзальная, на кладбищах Сантуриновки, Первомайского пос и Новоселовки. 2,5 тысячи гривен необходимо на восстановление разрушенного места расстрела работников бутылочного завода.

Что касается последнего, то прекращение хозяйственной деятельности бутылочного вызывает тревогу не только за состоянием места ликвидации 13-ти расстрелянных, но и одного из знаковых символов Константиновки - памятника дружбы стеклодувов с воинами гражданской, который стоит на балансе бутылочного завода (ныне «Кристалл»).

Несмотря на то, что они пока не включены в смету, исполком ищет пути спасения других городских символов – одного из первых городских трамваев, что у трамвайного управления, скульптур спортсменов у общежития бутылочного завода по ул.Ленина, недавно установленной, но уже достаточно разрушенной, фигуры женщины на бульваре Космонавтов (ее, наконец-то, передали из отдела по делам семьи и молодежи на баланс ГКП «Ремонтно-строительный сервис»). Как вариант рассматривается размещение этих объектов у городского краеведческого музея.

Кроме этого, на рассмотрении в исполкоме сейчас создание новых скверов и памятных знаков: у ж/д вокзала – памяти жертв тоталитарных режимов, на Правобережье - скверов памяти писателя В.Гайворонского и правозащитника О.Тихого. Также подано предложение найти место для увековечивания памяти великой актрисы, рожденной в Константиновке, Нонны Мордюковой.

Для того, чтобы содержание новых знаков не было лишней «головной болью» для отдела культуры и других, отвечающих за их сохранность, структур, предложено делать их из песчаника, как это делается мастерами в Дружковке (эти камни установлены на Клебан-Быке).

Комиссия по памятникам рекомендовала руководству константиновской милиции откорректировать маршруты объезда города в вечернее время с учетом посещения памятных мест с целью предупреждения актов вандализма, а совету директоров промпредприятий выделить средства на приведение в порядок памятников, закрепленных за ними.

В.Березин.