Дебют в восточных тонах

Printer Friendly, PDF & Email

Ценителям зноя, южного солнца, восточных арабесок, жарких красок и в сереньком константиновском декабре есть на что посмотреть. В городском краеведческом музее открыла дебютную выставку своих работ молодая художница Анна Чупыхина.

Первый персональный вернисаж — очень волнующее и новое дело. Сперва она стеснялась затеваться с настоящей выставкой, хотела ограничиться фото на «Одноклассниках», но друзья, болеющие за мастера-самоучку, потребовали, чтобы презентация работ была настоящей.

Анна занимается росписью витражными красками по стеклу сравнительно недавно, около трех лет. По профессии она медсестра, сейчас пребывает «в декрете» с младшей дочерью. И хотя она с детства много рисовала, новое увлечение началось неожиданно — однажды Аня купила детский набор витражных красок для старшей дочери. Но вместо ребенка, не заинтересовавшегося подарком, новым делом увлеклась сама мама. Как говорит Аня, краски, лежащие без дела, просто сами просились в руки.

Так и пошло, женщина все больше погружалась в новое дело, полезла в Инет, чтобы разузнать об этом виде прикладного искусства получше, затем купила уже профессиональные краски. «Материнство дает взрыв творчества, после рождения старшей дочки я тоже много рисовала красками», - уверена Анна Чупыхина. За три года, к гордости родных, молодая художница много чего нарисовала: картинами завесила стены, разукрасила все стеклянные поверхности — шкаф-купе, двери, - все, что могла найти в доме. На выставку она представила около 50 своих работ. И не только картины, но и расписные стеклянные вазы, бутылки, гипсовые фигурки. Освоила и новые техники — точечную роспись, декупаж.

Свой «выход на публику» Анна назвала «Необыкновенное рядом», потому что хотела сказать, что творчество способно привнести магию искусства в любую утилитарную вещь, а красоту можно сотворить из простых бытовых предметов.

Картины написаны на стекле яркими, насыщенными тонами, они создают ощущение праздника. На стендах представлены несколько рождественских сюжетов и сентиментальных ангелочков, поскольку дебют молодой художницы пришелся на предрождественские и новогодние дни. Но главный экспонат Анны — восточная коллекция. Она «болеет» африканским и восточным колоритом, ее привлекают яркие краски, дух зноя, пронизывающий даже такой «прохладный» материал, как стекло. Так что глядят из рам вожди африканских племен, грациозные черные танцовщицы.

Пока молодая художница не создает собственных сюжетов, а повторяет уже существующие. За образец взяла работы египетской художницы — яркие образы женщин и кошек. У Анны несколько вариаций на ту же тему.

Вернисаж оказался многолюдным и, судя по реакции публики, имел успех. Сама Анна считает, что витражная роспись по стеклу - это не какое-то элитное искусство, выразить себя в этой технике может каждый. В доказательство чего прямо в музейном зале провела мастер-класс и на глазах у гостей превратила в произведение искусства обыкновенную бутылку.

В.Гейзер.