ЛОР-отделение меняет адрес

Printer Friendly, PDF & Email

С января этот стационар вместо второй больницы будет работать на базе глазного отделения горбольницы №5. Решение о такой передислокации было принято горсоветом на последней сессии в минувшую пятницу. Цель его, как и в случае в переселением неврологии, - экономия бюджетных средств и расходов на коммуналку на следующий год. Оба стационара соединили в одно, рассчитанное на 30 коек, отделение, заведовать которым будет Ада Голубова. Перед слиянием в каждом из отделений сократили по 15 мест и несколько ставок врачей, медсестер и младших медицинских сотрудников. Теперь в объединенном стационаре лечить пациентов будут два окулиста и два ЛОР-врача. В обновленном отделении, по информации главного врача пятой больницы Елены Руденко, специалист из Краматорска, оперирующий константиновцам катаракту и глаукому, продолжит свою практику.

Начало медреформы тоже не за горами. На прошлой неделе к ней был сделан первый практический шаг. С января в городе будет действовать новое медицинское учреждение — Центр первичной медико-санитарной помощи, в подчинении которого будут находиться городские амбулатории. На минувшей неделе по решению сессии городского совета на баланс Центра было передано имущество — транспорт, инвентарь и аппаратура, находящиеся до этого в ведении городских поликлиник.

Как объяснила глава городской медицины Ольга Лобас, с января начнут работу 4 городских амбулатории, созданных на основе поликлиник ЦРБ, второй, пятой горбольниц и детской поликлиники. Работать в них будут врачи-терапевты, в детской - педиатры. В помощь им на первое время оставят и некоторых узких специалистов, например, ЛОРа, окулиста, невропатолога - так будет до тех пор, пока все они не переучатся на семейных врачей.

Кстати, пока о сокращении административных кадров речь не идет. На следующий год, в переходный период, будет работать администрация и хозяйственные службы Центра первичной помощи, администрации ЦРБ, к тому же поликлиника ЦРБ, как пятой и второй больниц, с перечнем узких специалистов тоже будут функционировать.

Пока эта схема на взгляд потенциального пациента выглядит весьма запутанной. Однако, главный городской врач заверяет, что медреформа - это целиком забота медиков, а для больных с будущего января ничего не изменится.

В.Гейзер.