Идя в супермаркет, не забывайте о презумпции невиновности...

Printer Friendly, PDF & Email

Надвигается Новый Год, а с ним хорошее настроение... В эти волшебные дни мало что его испортит, но недавно попал в довольно неприятную историю: спокойно выбираю продукты на ужин в супермаркете. Набрав в корзинку все необходимое, подхожу к кассе, при этом выбираю себе жвачку. Выбрал, ложу все на транспортерную ленту. И краем глаза замечаю на себе пристальный взгляд охранника. Не стесняясь, поворачиваю голову, смотрю ему в глаза. Подходит моя очередь. Спокойно рассчитавшись, беру пакет, иду на выход. И тут самое интересное:

«Молодой человек, пройдемте!» - слышу голос стоящего рядом молодого парня в форменном бушлате. «А что такое?! - не скрывая раздражения, спрашиваю его. — Украл чего, или как?! Без понятых и милиции, сразу говорю, карманы перед тобой не выверну!» Препирательства продолжались минут 5, в конечном итоге, все-таки решив сэкономить свое время, показываю лежащий в кармане исписанный вдрызг блокнот и мобильник, ухожу, получив извинения в свой адрес. Да, стоит признать, что повелся в какой-то мере на незаконное самоуправство магазинных «шерифов». Согласился, потому что не конфликтный человек, да и действительно, моя совесть была в тот момент перед правопорядком чиста, а в карманах - «ничего лишнего»... Хотя, знал бы законы и был бы дотошнее, - душу бы, наверное, вытряс из него за такое отношение...

И такие происшествия не редкость, в такие ситуации попадали многие мои знакомые. И есть люди, которые после подобных «обысков» добивались не просто словесных извинений, а вполне реальных денежных компенсаций, только происшествие не выплескивалось за двери маркетов. Добивались, потому что знали о своих правах и границах прав охранников магазинов.

При этом стоит отметить: охранников, кассиров тоже прекрасно понимаю, любая неоплаченная единица товара бьет в первую очередь по их не самым большим зарплатам. Да и магазины не обязаны снабжать всех «халявой». Но закон (ст. 289 ГК Украины, по ней человек имеет право на личную неприкосновенность, статьи. 177, 178 и 184 УПК Украины, этими законами объясняется порядок обыска и изъятия украденного) отчетливо показывает незаконность обыска, даже если воришку «взяли с поличным». Обыск уполномочены проводить только сотрудники МВД. В компетенции сотрудников службы безопасности значится только задержание подозрительной личности.

Еще один момент взамоотношений «магазин-покупатель» — сдача сумки в камеру хранения. Недавно мой знакомый, приехавший из Америки, абсолютно спокойно прошел в торговый зал супермаркета с рюкзаком за плечами. И тут же был встречен несколькими охранниками, мол, сдавай в камеру. Парень оправдывался, что в его стране можно не расставаться со своей ношей... Украинцы не знают, что и в нашей стране все на стороне покупателя: Законом Украины «О защите прав потребителей», как и Порядком осуществления торговой деятельности и Правилами торгового обслуживания населения, утвержденными Постановлением КМУ № 833 от 15.06 2006 г. не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов для реализации права на осуществление покупок. Если коротко — то магазин не может требовать от покупателя ложить свою ношу в камеру хранения, ибо не несет ответственности за ее сохранность.

Сотрудники супермаркетов поведали, что к вечеру у них обычно «пик» улова магазинных воров, но упомянутые мной факты обыска покупателей встречали круглыми от удивления глазами, мол, у нас всё по закону, никого не обыскиваем, и если попадается воровство «на камеру», можем только задержать этого человека и вызвать милицию. «Они все равно приедут быстро по нашему вызову, за это время мы уйти вору не дадим, я найду, чем его заболтать...» — рассказывают в СБ одного крупного городского супермаркета. Охрана другого магазина, по их словам, еще более деликатна: даже пойманного с поличным вора готовы отпустить, мол, не руки же ему крутить, и вообще, за грубое обращение с задержанным запросто могут уволить! Но если человек спешит, и он действительно ничего не брал, по желанию, может показать карманы сам. Но потом нехотя признают, что бывают далеко не «белые и пушистые»: «У нас, обычно, новые охранники «ретивые», пытаются показать хорошую работу. Может, поэтому и перебор бывает...»

В этой ситуации покупателю нужно вспомнить о презумпции невиновности — то есть вы не виновны до тех пор, пока не доказано обратное. И, по украинскому законодательству, не в полномочиях охранников магазина вашу вину доказывать. А еще хочется пожелать и тем, и другим счастливого нового года и взаимопонимания в новом году!

А.Полевач.