Предновогодние дегустации в КПЛ

Printer Friendly, PDF & Email

Приход новогодних праздников достойно встретили тематической кулинарной неделей группы поваров-кондитеров 1-5 курсов КПЛ (№113). Неделя была посвящена здоровому питанию. Приятные неожиданности случались каждый день. Но особую радость и даже восторг у лучшей девичье-женской половины профлицея вызвали мероприятия, которые сопровождались выставками-дегустациями: «Питание спортсменов», «День ласунчика», кулинарное шоу «Правильное питание». Ведь здесь можно было не только почерпнуть полезную информацию о здоровом и рациональном питании, но и увидеть красиво сервированный стол, открыть для себя новые блюда!

Анжела и Елена Зимины, обучающиеся в КПЛ от Центра занятости, были удивлены тем профессионализмом, который продемонстрировали совсем юные кулинары: «Мы по специальности будущие повара. Группа состоит из женщин разного возраста. Мы были поражены уровнем мастерства молодых поваров во время демонстрации ими своих работ. Разнообразное меню позволяло каждому выбрать блюдо себе по вкусу. Так, были продемонстрированы блюда для всей семьи, такие, как овсянка с апельсинами или творожная запеканка с тыквой и медом. Оказывается, заменив 2-3 компонента, можно сделать свой любимый салат малокалорийным, не потеряв его вкусовых качеств».

Вот некоторые советы от лучших молодых кулинаров и опытных мастеров производственного обучения нашего лицея. Быть может, они будут актуальны накануне любимого праздника — Нового года.

1. Мы вступаем в год морского Дракона. Он активен и грациозен. Постарайтесь не переедать. Перед застольем выпейте стакан воды или съешьте немного салата из свежей капусты — это уменьшит ваш аппетит.

2. Дракон всеяден, но предпочитает свежее. Поэтому делайте покупки в заслуживающих доверия магазинах. Ему по вкусу будут икра, кусочек семги, салат и блюда из морепродуктов. Но от мясного меню дракон тоже никогда не отказывался.

3. Если на вашем столе преобладает рыбное меню, помните, что пиво и красное вино — это напитки, чей грубый вкус будет слишком тяжелым. А вот шампанское, особенно брют и белое вино, подчеркнут вкус твердых сортов сыра, икры и морепродуктов.

4. Лучше всего при приготовлении морепродуктов использовать морскую соль. Но осторожно! В морепродуктах и так содержится некоторое количество соли.

5. Много лимона! Он идеально подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.

6. Темноватый цвет красной икры свидетельствует, что ее взяли из несвежей рыбы. Если икринки не разделяются с легкостью, не пружинят, а напоминают кашу, - значит, икру переморозили. Но больше смотрите на соотношение цена/качество. Черная сверхдифицитна и лишь потому так дорога. По питательным свойствам красная от нее ничем не отличается.

А вот несколько совсем простых рецептов:

Салат «Морская радость»: 200 гр креветок, крабовых палочек или кальмаров, 4 яйца, 1 банка зеленого горошка, майонез, соль.

Сытное, но не калорийное горячее блюдо «Фаршированный картофель»: 4 больших картофелины, 200 гр грибов, 100 гр сметаны или майонеза. Картофель нафаршировать грибами, смазать сметаной или майонезом, запекать 20-30 минут. При подаче выложить на листья салата.

В.Жирадкова, преподаватель КПЛ.