Лекарственные растения на вашей грядке

Printer Friendly, PDF & Email

Следующее растение, с которым хотел бы вас познакомить, - это лофант анисовый. Его за многочисленные удивительные полезные свойства порой называют “северный женьшень”.

Историческая родина лофанта - полупустыни и саванны Малой Азии, где растение хорошо знали и трепетно к нему относились с древнейших времен. Лофант анисовый - многолетнее, приятное на вид, очень ароматное растение высотой до 1 метра, красивое на цвете. Светолюбивое, морозостойкое, засухоустойчивое, оно не требует особого ухода и растет в любых климатических условиях — от жаркого юга до Крайнего Севера. Обладает сильным, свежим, очень приятным мятно-анисовым ароматом, откуда и получило свое название. Рядом с грядкой, где находится растение, и дышится легче, и настроение подымается, проходят головные боли, чувствуешь себя бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным человеком. Секрет – в фитонцидах и летучих эфирных маслах, которыми богат лофант и которые самым благоприятным, исцеляющим образом воздействуют на организм человека.

Это хорошо знают самые тонкие знатоки всего чистого и целебного на Земле - пчелы. У них лофант пользуется популярностью и является обильным и самым желанным медоносом. Поэтому, уважаемые огородники, возьмите это на вооружение и используете лофант для привлечения пчел на ваши участки.

Целебные листья лофанта в свежем и засушенном виде используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн, особенно они полезны пожилым людям, женщинам и детям. Лофант, как и женьшень, обладает уникальной возможностью предотвращать старение организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки, накапливаемые в нашем теле. Настойка из лофанта, приготовленная с лимоном и медом, отлично помогает при сердечных приступах, снижает давление, восстанавливает работу сердца после инфаркта, удаляет камни из почек, лечит гепатит, цирроз, повышает иммунитет, хорошо успокаивает нервную систему. Регулярное применение лофанта показало, что он намного эффективней всех столь усиленно рекламируемых импортных дорогостоящих, но зачастую совершенно бесполезных, средств и лекарств. В кулинарии зелень лофанта - незаменимая составная часть правильного питания. Семена лофанта применяются при консервации и засолке овощей, из зелёной массы можно варить ароматнейшее варенье. Такое лакомство не только необычайно вкусно, но и чрезвычайно полезно. Лофант используется при изготовлении выпечки, при ароматизации соков, чаёв, киселей, из него получают прекрасные джемы, оригинальные и очень вкусные компоты. Лофант добавляют в домашние вина и ликёры, придовая им ни с чем несравненный вкус и аромат, из него получаются очень вкусные приправы и гарниры к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

Я надеюсь, что убедил вас в том, что на вашей грядке под названием «Зеленая аптека» обязательно должен быть лофант анисовый. Высаживать семена лофанта можно как поздней осенью, так и ранней весной. Способ посадки: на заранее подготовленное место сеем рядками или хаотично разбрасываем семена по грядке. Обязательное условие: не заглублять семена в землю больше чем на 2 см и уплотнить землю в месте посадки. Лофант хорошо размножается самосевом, поэтому следите за тем, чтобы он не распространился на окультуренные грядки. Кстати, слышал об опыте выращивания лофанта на балконе и даже в комнате. Если кто решит попробовать, поделитесь опытом, как получать целебную свежую зелень, чудо-лекаря в любое время года, – это будет здорово.

Информацию подготовил Клуб органического земледелия по семинару А.Г. Губанева.

В пятницу, 30 декабря в 11 час приглашаем на очередной семинар. Тема: «Плоскорез Фокина в природном земледелии». Мы находимся по адресу: ул. Калинина, 16а, р-н маг. «Компьютерные технологии».

Конт. тел.: 050-904-66-12, 050-697-28-70.