Новогодний утреник для бывших «ОSТ»

Printer Friendly, PDF & Email

Бурным и насыщенным на события, а в чем-то даже рекордным, выдался нынешний декабрь для участников клуба константиновских остарбайтеров. Во-первых, пришло много ребят на встречу во 2-ю школу (более 40 человек), во-вторых, 16 «невольных работников» приняли участие в праздновании Нового года в Константиновском филиале Краматорского экономико-гуманитарного института.

Самое поразительное то, что школьники и преподаватели с этими стариками часто сталкиваются на улицах, но даже не догадываются, что этим людям пришлось пережить. Взять хотя бы Марту Михайловну Лелеку, нашу единственную из оставшихся в Константиновке в живых, женщину-легенду, прошедшую застенки концлагерей смерти. Никакие сериалы не могут сравниться с ее историей, а ведь живет она прямо через дорогу от второй школы. Ее первое в жизни выступление в стенах учебного заведения и то, как оно было воспринято, вселяют уверенность, что мальчишки и девчонки, вместе со взрослыми, теперь найдут дорогу к этому заслуженному человеку.

На встрече в школе свои истории также впервые рассказали А.Матвеева, П.Горбанев и А.Чепелева. Александра Акимовна Матвеева поведала о том, как ее, 16-летнюю, - босую, в одном легком платье, схватили и отправили в Великогерманию, как по дороге за 7 дней она ничего не ела, как в первый же день работы на заводе на ее глазах немцу-инструктору оторвало руку, за что ее собирались расстрелять, и что она тогда пережила... Петр Александрович Горбанев рассказал о работе на фабрике в самом Берлине, о штрафном лагере, где он оказался за неповиновение, как после освобождения оставался на чужбине в советских оккупационных войсках.

А вот в КЭГИ константиновские узники и остарбайтеры не говорили о печальном, они пели песни и радовались жизни. Вполне уместным было выступление детского коллектива ЦДиЮТ, исполнившего рождественские щедривки и колядки. Что стало уже традицией, Вера Ивановна Лопата спела свою песню. В этот раз на чистом немецком. Песня была посвящена актрисе Марлен Дитрих. Ее быстро вспомнила и  подпевала Марта Лелека, ведь, как и В.Лопата, она неоднократно слышала эту песню в исполнении марширующих немецких солдат. Не промолчал и Николай Алексеевич Погасий, разбавивший немецкую речь песней итальянских партизан «Бандьера росса» (и откуда такая память у этих почти 90-летних людей!?). Кстати, он, а также Петр Горбанев великолепно справились с ролью дедов морозов, а всегда неунывающая София Ивановна Чернобрыва раскрылась в роли снегурочки. 

В качестве изюминки вечера, Петр Ананьевич Водолазов раскрыл секрет, как ему удалось 46 лет, до конца жизни супруги, скрывать от нее, что он был «немецким невольником». И только в конце девяностых, уже во время оформления помощи из Германии, он рассказал детям, что ему пришлось пережить. Многие из бывших остарбайтеров вспоминали, что не праздновали в Германии ни Новый год, ни даже дней рождения. В редких случаях им давали в качестве новогоднего подарка то лишнюю пайку еды, то стакан семечек. Правда, многие старики вспоминали, что до войны у них тоже не было особенных праздников, даже дней рождения многие из них не праздновали.  

З Новим Роком, Frohes neues Jahr, Happy New Years, дорогие наши дедушки и бабушки!

Надо обязательно отметить личный вклад в организацию и проведение этих встреч добровольных помощников Клуба остарбайтеров - члена «Просвіти» Ивана Николаевича Гаврюченкова и директора филиала КЭГИ, кандидата исторических наук Ольги Викторовны Барабаш.

В.Березин.