Осторожно! Финансовые пирамиды!

Printer Friendly, PDF & Email

Знаете, что движет человеком, когда он думает о вложении денег? – Жадность и страх. Жадность говорит — «вкладывай туда, где больше обещают», страх говорит – «вкладывай туда, где меньше, но надежнее». И в этом внутреннем диалоге человек пребывает до тех пор, пока не примет решение. А поскольку человеку свойственна жадность, всегда найдутся те, кто будет эту жадность использовать в свое собственное благо – организаторы финансовых пирамид.

Финансовые пирамиды не исчезнут никогда, но можно сделать все возможное, чтобы не попасть в их сети.

Украинским законодательством финансовые пирамиды не запрещены. Однако, эти структуры очень ненадежны и могут развалиться в любой момент. Основная опасность кроется в том, что финансовая пирамида может функционировать только до тех пор, пока привлекаются новые вкладчики. Как только поток вкладчиков иссякает, расплачиваться по счетам становится нечем, а брать деньги больше неоткуда.

Есть еще два фактора, вследствие которых разваливаются финансовые пирамиды. Один из них - когда учредитель пирамиды считает, что он уже достаточно собрал денег,  скрывается. Другой фактор – экономическая ситуация в стране. В какой-то момент люди могут просто ринуться забирать вклады. Кто-то выиграет, но большинство все равно проиграет.

Итак, каковы же основные признаки финансовых пирамид?

1. Гарантия доходности. Если компания не банк и не страховая компания по накопительному страхованию жизни, которые живут по четко оговоренным правилам - их строго контролируют НБУ, минфин, минюст, налоговая, другие структуры и в любой момент можно посмотреть их реальное состояние дел.

2. О компании крайне мало информации. Любая инвестиционная компания или фонд обязаны предоставлять информацию о своей деятельности с первого дня работы – годовые балансы, финансовые отчеты. Если фонд от имени пайщика осуществляет операции на бирже, он также должен предоставить вам все данные, касательно этого – позицию на бирже, акции каких компаний находятся в активах, какова их доходность.

В финансовой пирамиде вам не только не предоставят подтверждающие документы, но и не смогут ничего конкретно сказать. Телефон в Швейцарии – это не доказательство, звонки могут переводиться на любой номер в любой точке планеты.

3. Отсутствие продукта. Сетевой маркетинг, прежде всего, подразумевает под собой продвижение какой-то конкретной продукции. Если в организации, в которую вас приглашают, просто нет никакого продукта, то это финансовая пирамида.

4. Прибыль за счет привлечения других людей. Если основной задачей является привлечение других людей и ваш доход складывается из тех денег, которые приносят эти люди (которых вы позвали за собой), то такой компании очень четко подходит определение финансовой пирамиды.

5. Продукт есть, но им практически никто не пользуется. С этого пункта начинается самое интересное и на что больше всего ведутся неопытные люди – это замаскированные финансовые пирамиды. Продукт у них, вроде бы как имеется, но вот почему-то им пользуются от силы 1-2 от всех дистрибьютеров. Чаще всего это могут быть скидки на какие-то услуги по «клубной системе» (элитный отдых – очень хороший этому пример), обучающие программы, например, компьютерной грамотности, иностранному языку, йоге и т.д. В самих этих продуктах нет ничего плохого (а довольно часто и ничего хорошего), но вот то, что компания и ее партнеры, выдающие себя за МЛМ, якобы продвигают данные продукты, на самом деле получают доход только из денег вновь прибывших людей – это уже не очень.

6. Завышенная цена на «чудо-продукт». Вам могут предложить купить (и продавать другим долларов эдак за 500) какое-нибудь чудодейственное растение, которое собирают на плантациях в Зимбабве, от которого у вас пройдут все недуги и т.д. На самом деле в роли чудо-растения может предстать сушеный подорожник, который стоит 5 грн. за кг. Это всего лишь утрированный пример, но он очень четко отражает суть.

7. Подпишись раньше – получи больше! Даже ничего не делая! Очень распространенный лозунг «пирамидчиков». Тут они сами как бы говорят вам: «быстрее подписывайся, а то все скоро рухнет».

8. Отсутствие рекламы в СМИ и интернете.

9. Гарантированно высокие проценты (больше 20% годовых).

10. Отсутствие лицензий на деятельность, связанную с инвестициями.

Не стоит обольщаться тем, что в компании, которая обещает высокую доходность, эту доходность выплачивают. Показать чужой успех – это необходимое условие существования пирамиды. Крайне велик шанс, что именно на вас выплаты и прекратятся.

Так что, если решите вкладывать деньги, сначала хорошенько взвесьте все «за» и «против», чтобы в случае потери не было мучительно больно.

Людмила ДОЛГОВА, финансовый консультант.