Подарок почитателям Гайворонского

Printer Friendly, PDF & Email

Константиновка - место рождения Василия Гайворонского и город начала его творческой деятельности. В своей автобиографии Гайворонский писал: «Вперше я побачив світ у промисловому місті Костянтинівка, на Сході України, що тепер та частина називається Донбасом». Многие обстоятельства его жизни в Константиновке ещё до конца не выяснены. Однако, с каждым годом открываются новые подробности.

В этом году в городском музее была обнаружена уникальная фотография. На ней запечетлён отец будущего писателя, Андрей Иванович.

Гайворонский-старший работал на бутылочном заводе, как писал в своей биографии Василий, «машиністом парової машини, що урухомлювала верстати і давала електрику». На фото Андрей Иванович находится на своём рабочем месте. Фотография интересна еще и тем, что можно увидеть детали производства начала XX века. Рядом мы даем фрагмент общего предвоенного снимка семьи Гайворонских, на котором отец находится в окружении своего большого семейства.

Сам же Василий некоторое время работал на другом заводе Константиновки - стекольном, резчиком стекла.

Пусть эта находка будет небольшим подарком почитателям таланта Василия Андреевича, 106 лет со дня рождения которого исполняется 14 января.

Р.Карпова, директор городского краеведческого музея.