Агротехника природного земледелия действует!

Printer Friendly, PDF & Email

Многие труженики земли сомневаются в правильности агротехники природного земледелия. И работает ли она у нас в Донецком регионе?

Не могу удержаться от ответа. Да, работает! Я давно работаю на земле, а с 2003 года перешла на агротехнику природного земледелия. Не применяю на своём участке ядохимикатов, минеральных удобрений, не копаю землю.

Долго собирала информацию и использовала у себя на дачном участке. Методом проб и ошибок нашла то, что по душе. Сначала существенной прибавки урожая не ощущалось. Почве, как любому живому организму, нужно время для восстановления. Вот представьте, человек пил, курил, а затем бросил. Он же не станет здоров на следующий день!

Результат пришёл позже. Сначала была цель вырастить безопасные овощи, фрукты и поменьше физического труда. А результат – повышение плодородия земли, повышение урожая.

Участок у меня похож на зелёную полянку. На ней расположены грядки, цветы по всему участку, под деревьями зелень, растут ароматические, лекарственные растения. Грядки мульчируются сеном, соломой, травой, сосновыми иголками, слоем от 7 до 10 см.

Но есть и другой секрет. Почва не копается, поэтому имеет много канальцев разного размера. Днём почва под мульчей прохладная, влажная. Ночью воздух прохладнее, чем днём – наутро роса и опять влага. Ещё вода конденсируется на стенках почвенных канальцев. Чем выше разница температур, тем больше конденсат. Это называется природным поливом.

Почва под мульчей постепенно превращается в тёмную, с мелкими комочками, приятно пахнет лесом. Обработка почвы плоскорезом Фокина способствует такому результату. Мульчей я вношу органику сверху, а для глубокого обогащения сажаю смеси сидератов: злаковые, бобовые, крестоцветные. После скашивания сидераты оставляют в почве большую массу своих корней, которые идут глубоко и там перегнивают. И пища для почвенных обитателей, и структура земли восстанавливаются. Почва ведь очень сложно устроена. Там всё как в городе: свои коммуникации, дороги, всё по этажам, у каждого почвенного жителя своя роль...

А что делает наша лопата? Представьте на таком примере, что дом, в котором вы живёте, перекопал огромный экскаватор! Многие ли выживут? И как скоро вы сможете восстановить свой дом? Мы ещё многое не знаем о почве.

Какой же вывод? Самый главный - уметь учиться у Природы! Нам ещё многое нужно осознать и сделать, чтобы достигнуть ее мудрости.

Агротехника природного земледелия одна, независимо, кто и как к ней пришёл. Главное - слушать землю, и она подскажет, отблагодарит за любовь к ней.

С уважением, Галина Просяная.

Клуб органического земледелия приглашает всех желающих на встречу-семинар. Тема - «Подготовка семян и выращивание рассады». Встречу ведет гостья из г. Енакиево с огромным опытом работы по данной теме. Встреча состоится 15 января в 11.00 в клубе.

18.01.12 г. - семинар на тему «О семенах и не только».

Мы находимся по адресу: ул. Калинина, 16а р-н маг. «Компьютерные технологии». Контактные телефоны: 050-904-66-12; 050-697-28-70.