Без учета нет контроля

«Учет и контроль — главное, что требуется для коммунистического общества», говаривал Владимир Ильич. Практически к тому же самому на первом аппаратном совещании в новом году призвал и Владимир Иванович Беленец – председатель Константиновской райгосадминистрации. Он потребовал от своих замов инвентаризации всех незавершенных объектов, всей неоформленной земли, водоемов и т.п.: «Каждому нужно разработать планы по решению этих проблем. Без этого мы будем шарахаться со стороны в сторону».

Особое внимание было уделено перспективам наполнения школ и детских садов: «Чего греха таить - количество детей в селах сокращается. О чем говорит и большое количество пустых и разваленных домов. Всему виной — отсутствие рабочих мест». Однако, не все сельхозпредприятия, по словам В.Беленца, дают работающим людям возможность нормально существовать. Это касается, прежде всего, предприятий «Стандарт», “Світанок”, “Промінь”, где с людьми не рассчитываются или платят крайне низкую зарплату.

Что касается бюджета, то «район в 2012-м купаться в деньгах не будет». И хотя его общий объем остался на уровне прошлого года, но «ухо надо держать востро», т.е. нет гарантий, что не поднимутся цены на энергоносители.

Ну, и само собой, не обошлось без упоминания «молотой, перемолотой» медреформы.

По мнению районного руководства, потеря участковых больниц не является потерей районной системы здравоохранения. На 7-8 месяцев районных средств на поддержание медицины на предыдущем уровне хватит. Но оптимизировать все, что можно, - нужно. Тому пример - перенос тех, кто обслуживался Ижевским ФАПом, в Новодмитровскую амбулаторию. Ведь в самой Ижевке постоянно живут всего 6-7 семей. То же самое с Русин Яром, где ФАПу практически некого обслуживать.

«Задача стоит одна — не ухудшить медуслуги, - объяснял В.Беленец. - Мы теперь многих медиков, оставшихся без работы, устроили медработниками в сельские школы. Пусть не на полную ставку, но человека на первых порах пристроили. Этих же людей не посадишь на трактор или не включишь в овощеводческую бригаду?! Но нерешенных вопросов осталось еще много. Мне непонятно — почему мы продолжаем выделять средства Дружковской и Константиновской больницам, это же второй уровень, финансируемый из облбюджета».

В.Березин.

"Однако, не все сельхозпредприятия, по словам В.Беленца, дают работающим людям возможность нормально существовать."

А В.Беленец со своим "ПРедприятием" даёт возможность нормально существовать сельхозпредприятиям?

"На 7-8 месяцев районных средств на поддержание медицины на предыдущем уровне хватит."

А дальше что, Беленец объяснил людям? В начале 1980-х был такой японский фильм «Легенда о Нараяме». Земля не может прокормить всех. В деревне разрешают жениться только старшим сыновьям, младшие братья — только работники. Девочек продают или обменивают на соль. Иногда младенцев убивают. Большую семью, которая ворует урожай у других, хоронят заживо. Суть «Легенды о Нараяме» — это обычай, который испокон веков соблюдается в деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.