Контроль за питанием, как это будет

Printer Friendly, PDF & Email

Реформирование системы контроля за продуктами питания в Украине наделало много шума в обществе, причем, «катализатором» народного негодования стало высказывание главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: «Передача контроля за продуктами питания от медиков к ветеринарам говорит о том, что де факто в Украине человека приравняли к животному». На последнем аппаратном в районной администрации в своем выступлении заместитель главного санитарного врача Константиновки Леонид Сытник «добавил масла в огонь» по этому поводу: «То, что муссируется вопрос передачи наших функций ветеринарной службе, по этому поводу правильно сказал главный санврач России, что здесь сравнили людей со скотом. Это только тот, кто не работает в этой системе, может рассуждать иначе. Нельзя передавать ветеринарной системе пищевые продукты. У них нет ни специалистов, ни лаборатории. Они хотят санитарный контроль привести в соответствие с европейскими нормами. Но как можно Европу сравнивать с нами, когда у нас в каждом подъезде, каждом сарае производится молоко, сыр и все, что угодно. Как все это будет контролировать ветслужба?»

Нас заинтересовал этот вопрос, и мы обратились за комментариями к главному ветеринару Константиновки и района Павлу Коцюбе: «Пока Верховная Рада не внесла изменения в Закон «Об обеспечении безопасности пищевых продуктов», - никаких изменений не будет, только после принятия поправок можно о чем-то говорить. Пока по действующему у нас закону ветслужба отслеживает качество продуктов животного и растительного происхождения в необработанном состоянии, санстанция же проверяет готовые продукты в магазинах. Я считаю, что когда весь процесс контролирует одна служба, как говорится, «з лану — до столу», - это правильно, и не важно, как она называется — санитарная, или по другому. Это нормальная практика для европейских цивилизованных стран. А так, когда одни и те же продукты контролируют по сути две службы — это какой-то разброд.

По словам Павла Алексеевича, после реформы новая структура, помимо надзора за продуктами с личных подсобных хозяйств, будет подвергать ветеринарной проверке не только продавцов рыночных прилавков, а и предприятия торговли и общепита: «У нас на каждом из 3-х рынков есть лаборатория, рынок по закону не может без нее работать. В ее штате есть врач и лаборант, они и проверяют молочную, мясную, рыбную и растительную продукцию перед продажей. А вот мелкие магазины, где есть подконтрольные нам продукты, мы проверять не можем — это уже вроде вотчина санстанции, но проверять непосредственно «наши» продукты они не могут по закону. Этот товар в мелких магазинчиках, забегаловках как бы в «зависшем состоянии». А по проекту, новая служба будет проверять всю цепочку — от грядки до прилавка. В новый орган войдут ветеринары, эпидемиологи, фитосанитарные врачи, специалисты по гигиене питания. Они будут проверять растения и животных еще на этапе выращивания, кормления, проверять перерабатывающие предприятия (контроль за ними передан нашей службе), а также последнее звено цепочки - предприятия торговли и общепита. Эту реформу рассматривают уже несколько лет, но теперь, когда буря вокруг этого вопроса в народе поднялась, неизвестно, как сложится ее судьба».

А.Полевач.

Comments

У санстанции забирают "доходное" дело, поэтому Леонид Сытник и поддерживает кремлёвскую шлюху Онищенко.
Наша районная администрация "гонит" на свою же ПР и президента?
А контроль за качеством продуктов должна осуществлять одна организация, как бы она не называлась. Другое дело, что этот контроль надо осуществлять, а не брать взятки, как это делает санстанция.