Материнство в браке и вне брака

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлом номере мы подробно рассказали о помощи государства одиноким матерям. Оказалось, что скромная поддержка державы прельщает настолько, что заставляет довольно большую группу населения фальсифицировать статус «одиночки».

Как же помогает держава другой категории — полноценным семьям с детьми? Никаких отдельных пособий для них не создавалось. И поддержка, именуемая государственной помощью на детей, состоит из тех же трех видов пособий, получаемых и матерями-одиночками.

Пособие по беременности и родам

Это оплата декретного отпуска, предоставляемого женщинам на основании медицинского заключения. Продолжительность его составляет 126 календарных дней - 70 дней до и 56 после рождения ребенка.

Пособие работающим мамам начисляется в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа и выплачивается по месту работы. Выплачиваются «декретные» сразу за весь период отпуска по беременности и родам.

Безработным матерям это пособие предоставляется в размере 100 % помощи по безработице, но не менее 25% от размера, установленного законом прожиточного минимума для трудоспособных. На сегодня эти 25% составляют 268,25 грн. в месяц. Для мам-студенток пособие составит не менее 100% стипендии, но не менее тех же 25% размера минимума трудоспособных.

Порядок оплаты «декретного» отпуска частным предпринимателям — плательщикам единого налога — несколько иной. Для оплаты отпуска им необходимо обратиться в отделение Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности с заявлением о перечислении суммы страховой выплаты, больничным листом и справкой об уплате единого налога за расчетный период. Фонд произведет расчет среднедневного дохода для физлиц-«единщиков» и определит сумму страховой выплаты по «декретному» отпуску.

Пособие на рождение ребенка

Самое весомое из государственной помощи на детей. Оно кратно минимальному прожиточному минимуму для детей до 6 лет, с января это - 893 грн. Назначается застрахованным и не застрахованным лицам. Получает его один из родителей по месту работы или в органах соцзащиты.

На первого ребенка положено 30 минимальных прожиточных минимумов (26 790 грн. с января этого года). На второго — 60 минимумов (53 580 грн.)

Третьего и последующих — 120 минимумов (107 160 грн.).

Выплачивается этот вид государственной помощи в двух видах: единоразовом и ежемесячном. Единоразовая выплата составляет 10 прожиточных минимумов (8930 грн.). Оставшуюся сумму мамы получают: на первого ребенка в течение 24 месяцев, 36 месяцев — на второго, и 72 месяца — на третьего и последующих детей. Пособие рассчитывается на дату рождения ребенка и не пересчитывается с повышением прожиточного минимума.


Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

Предоставляется лицу, застрахованному в Фонде социального страхования. Определяется как разница между 100% прожиточного минимума для трудоспособных и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев, но не менее 130 грн. Максимальный его размер, в зависимости от доходов — 1073 грн.

Это, собственно, и вся материальная помощь, на которую могут рассчитывать полноценные семьи. Единственным вариантом облегчить свои расходы за счет государства для них является еще жилищная субсидия. И лишь многодетные могут рассчитывать на льготу в виде 50% оплаты коммунальных услуг, половину оплаты детского сада. Они же в основном являются получателями государственной социальной помощи малообеспеченным семьям.

А значит, повышенная приспособляемость наших граждан, пытающихся любым способом ухватить хоть небольшой кусочек от черствого государственного пирога, себя оправдывает. Как говорит старая пословица: не потопаешь — не полопаешь.

В.Гейзер.