«Единый» по-константиновски

Printer Friendly, PDF & Email

С приходом нового года вступили в силу изменения Налогового кодекса, касающиеся плательщиков единого налога. Они значительно меняют «правила игры» в системе «упрощенного» учета налогообложения для предпринимателей по сравнению с предыдущей версией и они же ужесточили условия ведения малого бизнеса, в частности, при подаче заявления в налоговую. Правда, времени на эту самую подачу заявления и на то, чтобы определиться, к какой категории единщиков примкнуть — 1, 2 или 3-ей, — у предпринимателей было в обрез — с декабря 2011 (когда принимались изменения и утверждался порядок и форма заполнения заявлений) до 25 января 2012. При этом, как отмечает председатель константиновской общественной организации «Взаимодействие» Л.Полякова, да и другие предприниматели, дилемма стояла не из легких, и без «бутылки», а вернее, без консультации с опытными юристами и бухгалтерами, было вовсе не обойтись. Особенно тем, кто наметил переход с одной группы «единщиков» в другую. Говорят, тут главное - правильно подсчитать свои обороты, учесть количество наемных работников, заявленные в документах виды деятельности и прочие «мелочи», способные реально испортить «стратившим» предпринимателям не только настроение, но и вовсе лишить их права работать на едином налоге.

Основная же масса мелких бизнесменов, тяжким трудом обрабатывающих самостоятельно созданное рабочее место и не следящих за быстро меняющимся законодательством, как показывает практика, в своих заявлениях попросту писали под диктовку то, что им на вскидку подсказывали знакомые или консультанты от налоговой. Из анализа бухгалтерских и предпринимательских форумов явствует, что последние, ввиду проходящей реорганизации внутри их структуры и затяжных праздников, до сих пор не смогли охватить многочисленные налоговые метаморфозы в полном объеме. А это значит, что пропорционально сборам единого налога, у города прибавится и проблем в общении с плательщиками. А их, судя по приблизительным данным, указанным в регуляторном акте исполкома, сегодня в Константиновке насчитывается более 2 тыс. человек. Если раньше ставка для них рассчитывалась в соответствии с видом деятельности, то теперь размеры сумм единого налога разбили на несколько категорий: до 10% от минимальной зарплаты для 1-й группы и до 20% для второй, к которой сегодня относится львиная доля мелких предпринимателей Константиновки, задействованных, в основном, в сфере розничной торговли на рынках и с уличных лотков или арендованных ларьков.

В свете общеукраинских налоговых нововведений внести коррективы в свои «планы» на «единый налог-2012» пришлось и местному горсовету. Именно в его компетенции утверждать рекомендованные «сверху» размеры ставок единого налога — источника пополнения городской казны. Новые %, задекларированные прошлым летом соответствующим регуляторным актом, по словам начальника финуправления исполкома Т.Куклис, после проведения общественных слушаний, которые состоялись в прошлый четверг, частично пришлось урезать. Так, рекомендованная НК ставка налога для единщиков 2-й группы может составлять до 20% от минимальной зарплаты. Именно эту максимальную ставку депутаты разных уровней уже приняли в большинстве областей Украины, чем вызвали массовые протесты представителей малого бизнеса. В Константиновке окончательное решение горсовет примет только на январской сессии. Однако, уже сегодня чиновники заверяют: в проект решения об установлении ставок единого налога, по просьбам и письменным заявлениям трудящихся, финуправление внесло маленькую оговорочку. Из нее следует, что ставка единого налога в 20% (214,6 грн.) будет применяться для всех плательщиков 2-й категории, за исключением предпринимателей, занятых в розничной торговле (рынки, лотки). Для них город установит 10-процентную квоту. По словам Т.Куклис, сумма эта (около 107 грн.) окажется не большей, чем рассчитывалось до вступления в силу указанных налоговых изменений. Но не обойдется и без «минусов», признаются чиновники - по новым правилам игры из единого налога, который взимается в пользу местного бюджета, законодатель вывел уплату пенсионных взносов за каждого из нанятых предпринимателем работников. Их суммы (более 300 гривен за человека) теперь придется платить отдельно.

Соб.инф.