«Я город свой хочу обнять...»

Printer Friendly, PDF & Email

Сегодня мы заканчиваем цикл материалов о жизни и творчестве известного константиновского поэта Валентина Качуры, начатый в связи с десятилетием со дня его смерти и продлившийся два года. Сестра поэта, Тамара Ефимовна  Пересада (в девичестве - Качура), уточнила дату рождения брата, которую он ошибочно указал в своих мемуарах под автографом стихотворения «День рождения». В.Е. Качура родился не в январе, а 20 октября 1937 года. Похоронен на кладбище поселка Червоный.

Проводы в армию. Крайний слева — Валик. Рядом его любимая девушка и любимые друзья.

Судьба Валентина сложилась трагически. В средней школе № 27, где мы с ним учились, он был одним из самых красивых, физически крепких и всесторонне одаренных парней, после службы в армии стал калекой с искаженным лицом и неуклюжей громадной фигурой. На первых порах его не узнавали не только близкие люди, но даже родственники. Служба проходила в авиации. Приходилось иметь дело с токсичным топливом первых, несовершенных советских ракет ПВО. Затем воинскую часть отправили на целину в Семипалатинскую область. Там на земле гудели зерноуборочные комбайны, убирающие хлеб; а под землей, на испытательном атомном полигоне, гремели ядерные взрывы. На Валентине Качуре сказались последствия от немирного атома и токсичного ракетного топлива.

Тамара Ефимовна Качура-Пересада с мужем Евгением Николаевичем Пересадой. Фото 1951 года.

С первых дней страшного горя опорой в жизни и творчестве для Валентина стала его сестра Тамара Ефимовна и ее муж Евгений Николаевич Пересада, инженер-конструктор константиновского завода высоковольтной аппаратуры, который, будучи образованным человеком, всегда понимал, любил музыку и литературу.

Обширное мемуарное наследие Валентина Качуры требует всестороннего изучения и человеческого уважения. Он не только поэт, в его рукописях — история города, жизнь земляков. Поэт был всезнающим краеведом. Сейчас рукописи Валентина Качуры находятся у его сестры Тамары. Она взяла их на время в редакциях газет «Провинция» и «Знамя индустрии» в дни памяти о Валентине для того, чтобы еще раз прикоснуться к дорогой для нее святыне, навсегда связавшей ее с братом.

Дальнейшую судьбу мемуарного наследия поэта Тамара Ефимовна определит сама.

Хорошо зная Валентина, сопереживая с ним его судьбу, - утверждаю, что я еще не встречал среди земляков такого человека, который бы так искренне, до конца своих дней любил Константиновку и ее людей, как любил их Валентин Качура. У него было обостренное восприятие жизни и любви к людям, что нашло отражение в его творчестве. Судьбу поэта я попытался спрессовать в скупые строчки своего стихотворения, посвященного памяти друга.

Памяти поэта

В.Качуре

Красивый друг мой был солдатом
В Семипалатинской степи.
Калекой сделал его атом,
Сорвавшись с ядерной цепи.

И словно мученики мифов,
Всю жизнь мой друг-поэт страдал.
Спасался он строкой и рифмой,
Что Бог ему за муки дал.

Писал поэт о разных судьбах,
О травах в росах у дорог.
Поэт душой стремился к людям,
А без людей он жить не мог.

Когда зашкаливали муки,
Давила боль со всех сторон,
Он в изувеченные руки
Привычно брал аккордеон.

И, тронув клавиши со стоном, -
Чтоб луч надежды не исчез,
Своим красивым баритоном
Пел песни те, что пел Бернес...

Земные кончились страданья,
И сердце стало остывать;
Шептал поэт в бреду желанье:
«Я город свой хочу обнять...»

Николай Стукан.