Эвакуация на мороз из «пороховой бочки»

Printer Friendly, PDF & Email

Жители третьего и соседних подъездов дома №36 (кооперативного) по улице Громова субботний вечер 28 января провели на морозе, в темноте, но благодарят Бога, что не взлетели на воздух.

Около 20.00 в квартиры этого подъезда стал проникать запах паленой резины, подъезд заполнился едким дымом, пропало электричество. Быстро приехавшая пожарная команда стала бороться с очагом возгорания в подвале. Параллельно жителей нижних этажей попросили освободить квартиры. Паники не было. Люди организованно выходили во двор, отправляли детей к родственникам и знакомым, обсуждали происходившее. Только больной старик на первом этаже задыхался, но так и не покинул квартиру, расположенную прямо над подвалом, из окна наблюдая за происходящим.

Как оказалось, в подвале, кроме электрощитовой, располагалось и подсобное помещение ЖЭКа №6. Пожарные стали выносить оттуда и выбрасывать на снег обгоревшие тряпки, елки, доски, велосипеды и даже шубу. Между собой они говорили, что «эти придурки-слесаря додумались повесить фуфайку на электрощитовую, на которую попала искра с обгоревших контактов, что и стало причиной тления». Официально МЧСники дали объяснение, что причиной пожарной ситуации стали перенагрузка электросетей, короткое замыкание в щитовой и захламленность подвального помещения.

В кромешной темноте (как известно, в нашем городе уличное освещение не горит уже две недели), покинувшие свои квартиры жильцы, отводили душу, ругая родной кооперативный ЖЭК №6:

- Несколько лет назад у нас в этом же подвале уже был пожар, тогда пожарные выбрасывали газовые баллоны и говорили, что мы чудом остались живы. И теперь, если бы они за несколько дней до пожара не вывезли баллоны с газом, — что бы с нами стало? Даже МЧСники говорят, что мы живем на пороховой бочке!
- Проводка в нашем подъезде сделана неправильно. Чуть большая нагрузка — и она горит. Только за последний месяц каждые 3-4 дня вырубалось освещение.

- Здесь у нас у половины по 1-2 маленьких ребенка. Сейчас мы их развезли, но что будет дальше? У многих «автономка», а без электричества в квартирах жуткий холод.

- Городские власти считают, раз мы кооперативный дом, значит, нас можно бросить. А начальнику ЖЭКа звонить — все равно, что воздух напрасно содрогать. Но мы же по 100-120 гривен в месяц за квартиру платим!

- Я со среды специально все свои дела бросила и стояла у окна фиксировала – что ЖЭК у нас делает. Пришли две мастерицы, час побыли, с 8 до 9 утра, ушли, слесаря туда-сюда слоняются, а в пятницу вообще целый день просидели в этом кабушете. Что они там, день рождения справляли? Звонила слесарям, чтобы убрали баллоны – обматюкали и бросили трубку! Когда мы их вызываем, то они требуют деньги за материалы и работу. Начальник ЖЭКа обнаглела, говорит, - можете писать куда угодна, я ничего не боюсь. Ее давно пора уволить!

Свет в доме дали где-то в 2 часа ночи и инцидент, можно сказать, был исчерпан. Но жильцы все-таки собрались с духом и написали заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ЖЭКа. Особенно их волнует то, что они видели баллоны в подвале и до, и, как нам сообщили, после пожара. Люди уверены, что в подвале жэковцы устроили «шабашку» со сварочными работами.

Сама же начальница 6-го ЖЭКа О.Шевченко все эти сведения категорически отрицает. Она говорит, что за баллоны в подвалах ей бы пожарные «оторвали голову» и она не самоубийца. Еще Ольга Ивановна обращает внимание на то, что дом более-менее в подобающем состоянии: водопровод, канализация и пр. работают, а вот задолженность по оплате жильцов достигла почти 70 тысяч гривен. В одном только «погорелом подъезде» в 9 из 15 квартир задолженность от 400 до 3 тысяч. Мало того, у целого ряда жильцов отключено отопление, а вот «автономка» не сделана. По ее мнению, это свидетельствует, что жильцы устанавливают энергоемкие тэны и воруют электричество. Такого никакая проводка не выдержит. Вместе с РЭСом ЖЭК в ближайшее время собирается установить счетчики на каждый подъезд.

В.Березин.

Comments

Я житель первого подьезда этого дома и свет нам дали только на следуюший день в 2 часа дня, а вонь в подьезде стоит досих пор.  Если зайти в наши подьезды то испугает не только запах гари, но и ужасный вид, дом никак не "более-менее в подобающем состоянии" как утверждает наша Ольга Ивановна. Чего только стоит куча грязи перед подьездом, которая появляется в дождливый сезон, детскую каляску вынести невозможно и когда было собрание жильцов дома мы просили помощи у О.И для ремонта этой теретории, но мы получили шиш с маком. А долгов именно у меня и соседей нет, после последних событий отпадает все желание платить дальше. За что платить, ведь ничего неделается!!! В нашем подьезде 4 маленьких детишек, а вся грязь нам в квартиры.