«Первичка», как она есть

Printer Friendly, PDF & Email

В городе уже месяц существует новое лечебное заведение - Центр первичной медико-санитарной помощи. Его свеженазначенный главный врач Татьяна Шишимарева в течение последних семи лет была замом главного врача пятой больницы. Ее мы и попросили разложить, как говорится, по полочкам, что за штука такая - «первичка».

Т.Шишимарева

Фактически, начавшаяся в этом году медреформа — это попытка оптимизации именно поликлинической помощи, как самой массовой. Городской Центр соединил в себе четыре амбулатории, созданных из терапевтических служб поликлиник детской, второй и пятой больниц и ЦРБ, где с января работают все городские терапевты и педиатры, в том числе и несколько врачей семейной практики. До 2019 года каждой амбулатории приданы еще и узкие специалисты: офтальмолог, лор, акушер-гинеколог и невропатолог. Но в перспективе их так же перепрофилируют в семейных врачей, так как первичную помощь должен оказывать исключительно этот специалист.

— За каждым семейным доктором будет закреплено 1,5 тысячи детей и взрослых на одну ставку, в среднем, около 400 семей, - объясняет Татьяна Ивановна. - Он должен будет наблюдать свой контингент от стариков до младенцев, и люди будут получать помощь от своего врача, знающего их анамнез, условия жизни и т.д. Не будет такого, что вы пришли сегодня к одному терапевту, завтра - к другому и каждый по-новой знакомится с вашей амбулаторной картой.

Доктор в дефиците

Пока их недостаток очень острый. Амбулатории укомплектованы терапевтами на 57%, семейными врачами на 60%, с педиатрами хуже всего - у нас нет и половины необходимых детских врачей.

— Мы ежегодно подаем заявки в областное управление, - сетует главврач Центра «первички».- Но нынешние выпускники медвузов предпочитают становиться не семейными врачами, а представителями фармацевтических фирм. Правда, Министерство здравоохранения предполагает перепрофилировать выпуск мединститутов, предусмотрена и денежная заинтересованность медиков первичного звена. Например, у нас на этот год в бюджет уже заложили премиальный фонд для врачей. Теперь ждем публикацию Положения, чтобы знать, по какому принципу распределять премии.

К специалисту - только через «первичку»

С января для пациентов почти ничего не изменилось - они будут приходить в те же здания поликлиник, с теми же телефонами регистратур и кабинетами. Но отныне любое обращение к врачу должно начинаться с амбулатории по месту проживания пациента, хотя в ней уже нет «привязки» к участковым врачам. Человек по закону имеет право свободно выбрать доктора. Что с успехом и делают многие пациенты из района, предпочитающие лечиться в городе.

Направление для консультации узких специалистов второго уровня — кардиологу, ревматологу и т. д., - дает только терапевт или врач семейной медицины. Правда, когда человек состоит на диспансерном учете у спеца первичного звена (офтальмолога, невропатолога) с давним хроническим заболеванием, он может обратиться в кабинет доврачебной помощи, где ему дадут направление. Через несколько лет в ходе медреформы визиты пациентов на второй уровень в обход семейного врача вообще планируют сделать платными.

Финансирование не блещет, но стало полегче

— Нам увеличили размеры льготного обеспечения медикаментами, - порадовалась Татьяна Шишимарева. - Среди горожан 22,7 тыс. льготников, к которым относятся ветераны войны, воины-интернационалисты, чернобыльцы-ликвидаторы, инвалиды 1-2 групп, в том числе инвалиды детства. В этом году на одного человека им отвели в среднем 24 грн. в год. Это меньше того, на что мы рассчитывали, но уже какой-то прогресс, так как еще недавно было всего 12 грн. на год. Детская амбулатория всегда находилась в стесненных обстоятельствах, но думаю, что по январю мамы детей-инвалидов остались довольны. Льготники могут приобрести лекарства только в аптеке № 371, которая находится на ул. Советской (район Теплосети), и с которой у Центра заключен договор. Тел 2-87-57.

— «Стоимость» одного посещения поликлиники увеличили в пять раз - была в пределах 20 коп., а сейчас - 1 грн. Туда входят дезинфицирующие средства, одноразовый инструментарий (шприцы, перевязка, системы), оборудование для стерилизации и т.д. .

— Значит, пациентам не надо все это покупать, идя в амбулаторию? А как же обязательное приобретение скарификаторов, спирта, ваты, перевязочных при сдаче анализов?..

— Вопрос о лаборатории самой «первички» еще только решается, он будет выноситься на сессию горсовета. Она будет функционировать скорее всего с марта на территории второй больницы. Кататься туда для сдачи анализов не придется, люди будут делать это в своих амбулаториях, где мы организуем пункты сбора. Пока же больные сдают анализы фактически в «чужих» лабораториях — они относятся к больницам, то есть ко второму уровню. Я не могу ничего сказать об их обеспечении, однако манипуляционные кабинеты нашей «первички» обеспечены и спиртом, и перевязочным материалом. И если человек пришел туда сделать инъекцию, приносить с собой вату не нужно.

В неотложку пойдем своим ходом

С 1 февраля откроется пункт неотложной помощи Центра первичной медико-санитарной помощи. Он расположен в поликлинике ЦРБ и должен работать ежедневно и круглосуточно. Не надо путать его со «скорой помощью», которая выезжает только в экстренных случаях (травмы, отравления, ДТП), пункт будет оказывать неотложную помощь при обострении хронических заболеваний. Например, если у гипертоника поднялось давление, или при повышении температуры. Нужно позвонить в регистратуру амбулатории ЦРБ по тел. 2-20-26 и фельдшер пункта выедет к нему на дом. Но идиллической картины не вырисовывается - транспорта для «неотложки» еще нет и выезжать к пациентам медикам не на чем, страждущим приходится самим добираться до пункта.

Вызовы на дом врачи амбулаторий тоже пока обслуживают пешим порядком. Служебные авто «первичке» передали, но их еще надо довести до ума документально — снять с учета и поставить заново. Татьяна Шишимарева надеется, что с этим управятся к концу февраля. Бензина тоже пока нет, тендер на его закупку будет завершен как минимум недели через две.

— Это трудности переходного периода, которые мы преодолеем, — уверяет Татьяна Ивановна. - Он продлится три ближайших года, и пока идет пилотный проект, до 2014 года не будет четкой границы между «первичкой», «вторичкой» и экстренной помощью, которую оказывает скорая помощь. Она и дальше будет выезжать и к хроническим больным, и к маленьким детям, и «на температуру». Нельзя же построить все за один месяц.

В.Гейзер.