Ушастые хищники поселились в КПЛ

Printer Friendly, PDF & Email

Если присмотреться, город полон «друзей наших меньших» - птиц и животных. Не только «одичалых» домашних. Дикая природа вторгается в любую «прореху» цивилизации. На заброшенных промплощадках, например на «Автостекло», поселились зайцы, фазаны, куропатки, канюки...

Большую ель и пирамидальный тополь, стоящие у парадного входа в учебный корпус КПЛ, рядом с парком «Металлург», облюбовала большая колония ушастых сов.

«Уши» у них образуют стоящие торчком на голове шесть перьев. Сов не смущают шумные учащиеся, хотя внимания людей они избегают. Окраска перьев позволяет птицам практически сливаться с елочной хвоей и стволом, но вот на тополе, где совсем нет листвы, а сам ствол светлый, их обнаружить не в пример легче. Попытка молодых, слегка отмороженных (по такой погоде наука требует жертв) лицейских орнитологов потрясти ствол ели на перемене, позволила определить численность популяции в 12-15 особей. Фотографироваться птицы также не любят. При моей попытке приблизиться к ним с фотоаппаратом совы перелетали на другую сторону ели, или вообще в парк.

Поэтому фотографии я сделал через стекла окон второго этажа нашего лицея.

Совы питаются в природных условиях грызунами. В город их гонит зимняя бескормица. Здесь они «регулируют» численность воробьев и диких голубей, не побрезгуют и вороной. Сова — хищник ночной, днем спит, но окружающую ее ситуацию все равно отслеживает. Весна покажет, насколько освоили эту территорию совы. Если они не улетят, - значит, занятые вороньи или сорочьи гнезда совам понравились, а пищи вдоволь. 

Так что прогулка улицами города может подарить приятные минуты общения с нашей удивительно богатой и разнообразной природой. Стоит только внимательней присмотреться.

И.Бредихин, преподаватель КПЛ.