Убить батарейку в себе

Printer Friendly, PDF & Email

Так кратко можно было бы назвать результат весьма представительной встречи, которая состоялась в первый день февраля в донецком пресс-клубе, и на которой речь шла о проблемах утилизации батареек и люминесцентных ламп в нашей области.

Как ни странно, но первым городом, который прозвучал в качестве положительного примера в решении этого вопроса, была названа Константиновка. И все благодаря стараниям молодой учительницы школы №3 Кристины Шостер, которая только на своем энтузиазме (сделала пункт приема в школьной библиотеке) смогла собрать 668 батареек общим весом 12 килограммов. К этому рекорду никто из участников программы по утилизации, которую проводила общественная организация Эко-фан, даже близко не приблизился. Об этом в Донецке, в присутствии многочисленных экологических начальников, рассказала экологическая активистка, капитан донецкой команды Эко-фана Ирина Гамбарян. Ее рассказ существенно отличался от всех остальных выступлений (в основном чиновников), которые говорили, что все движения по утилизации батареек пустая трата времени, т.к. в мире еще нет технологий по переработке этого вида весьма токсичных отходов, т.к. это мелочь по сравнению с другими эко-проблемами (типа, один породный отвал приносит вреда больше, чем все батарейки, завезенные за год в область), что пока сами изготовители и продавцы не занялись этим вопросом, — у нас ничего не получится.

«Утилизация ламп и батареек – это вопрос интегрирования в европространство», «Только развивая свой научный потенциал, мы сможем решить эту проблему у себя», «Просветительская  работа, - как правильно обращаться с такими отходами, куда их девать, поиск новых технологий – это вопросы государства», - звучали выводы от всевозможных начальников управлений эко-безопасности, эко-инспекции, санстанции и т.п. И только общественники рассказали, как реально засучив рукава, смогли собрать в январе по области 27 кг батареек и отвезти на утилизацию по западным технологиям на спецпредприятие во Львовскую область. Конечно, не все расходы они взяли на себя (часть оплатила компания «Кока-Кола»), но все же путь показан и начало положено.   

Каждый из нас должен «убить батарейку в себе», т.е. осмыслить, что выбрасывая эти элементы питания в мусорное ведро, он наносит неотразимый вред окружающей среде всевозможными оксидами марганца, кадмиевыми компонентами и другими отравляющими веществами. А ведь даже по весьма заниженной статистике в Украину завозится 300 миллионов штук батареек в год и, несмотря на то, что изготовитель вкладывает оплату сбора и утилизации в стоимость, у нас этим просто никто не занимается.   

Для интереса я позвонил в наши супермаркеты и узнал, что никто из них, как это делается в Европе, не принимает взамен старые батарейки, при покупке новых. Тоже самое относится и к люминесцентным (ртутосодержащим) лампам. 

А ведь спрос на бытовые приборы, микрофоны, мобильники, фотоаппараты и т.п. растет в геометрической прогрессии. И завозятся к нам все больше дешевые солевые и щелевые батарейки самого низкого качества. Специалисты уверяют, что летом, при нагреве на свалках, куда попадают эти элементы питания, происходит нечто ужасное — они нагреваются и отравляют по 20 квадратных метров земли вокруг каждой. Где смерть даже дождевым червям. А через 20-30 лет мы будем кормить своих детей и внуков выращенными на этой земле ягодами с целым букетом тяжелых металлов и т.п. ядами.  

То же можно сказать и про люминесцентные лампы, массово загрязняющие почву, а значит, и подпочвенные воды ртутосодержащими и другими элементами.

И все же встреча закончилась неожиданно на оптимистической ноте. Представитель коммунального предприятия Донецка «Биосфера» договорился с общественниками, что они совместно создают по городу 20 пунктов приема батареек, общественники организовывают ПР-кампанию, а коммунальщики все собирают и складируют в одном месте для окончательного решения вопроса по утилизации.

В.Березин.