«Третий глаз» Теплосети

Printer Friendly, PDF & Email

Около недели назад КП «Донецктеплокоммунэнерго» усилило руководство ПЕ «Константиновка-Теплосеть» первым заместителем генерального директора предприятия по экономике и финансам - Сергеем Куликовым. За свой 28-летний стаж работы в отрасли, в том числе на руководящих должностях, Сергей Геннадиевич достаточно близко познакомился с проблемным хозяйством Константиновской теплоцентрали. Как стало известно, главной целью его бессрочной командировки в наш город стало изучение финансового состояния доходов предприятия и активизация сбора платежей с населения. Последние с начала этого года признаны самыми провальными во всей области — менее 50% от общего объема месячных начислений.

Пыхти не пыхти, а за ЦО заплати

По данным тепловиков, только за предыдущий год долги местных потребителей за ЦО выросли на 5 миллионов и составили 48 млн грн. «И это при том, что 50% из 13 тысяч абонентов Теплосети уже пользуются льготами и субсидиями. Не оформляют их только ленивые и владельцы нескольких квартир. Таковых, по данным исполкома, около 20% от общего количества наших клиентов, - отметил С.Куликов. - Но помогать нам собирать заработанные деньги городская власть отказывается. В прошлые годы мы целыми делегациями (с участием исполнительной и коммунальных служб) встречались с работниками предприятий, при содействии руководства оплата за тепло по нашим спискам отчислялась с зарплат автоматически... Сегодня же, например, в учреждениях здравоохранения внимание нашим представителям уделяет максимум сестра-хозяйка». Правда, даже при таком «игноре» отключать должников от подачи тепла никто и не думает. Позиция обладминистрации категорична: подать качественное тепло людям должны любой ценой, не экономя на энергоносителях и здоровье. А долги не заржавеют. С ними, обещает областное руководство, будут бороться потом — цивилизованными методами, судами в конце-концов. Но, как признался куратор местной Теплосети, до радикальных мер дело не дойдет - в Константиновке еще не продали ни одной квартиры злостных неплательщиков.

Ни пуха, ни пера

Несмотря на «аномальный» для этого периода года температурный режим и уже вторую волну морозов, местные чиновники стучат по дереву и заявляют: никаких ЧП на теплотрассах Константиновки допущено не было. С начала нового года в аварийном порядке останавливали всего по несколько домов в неделю. Случаи были единичными, причины устранялись в течение допустимых трех часов и не дали повода для губернаторских нареканий. Пронесло пока и с авариями по линии РЭС. Как известно, кампания по обеспечению котельных вторыми вводами электроэнергии из-за недофинансирования, так и осталась в планах. Сегодня резервными источниками тока оснащены всего 5 из 17 городских теплопунктов. Спасать остальные при необходимости тепловики рассчитывают дизельными генераторами — часть инвестиционного проекта Донецктеплокоммунэнерго. Боятся только последствий кратковременных, но частых обрывов на линиях электропередач. Они чреваты падением давления в высокотемпературных котлах и гидроударами, способными порвать и без того «жидкие» теплотрассы Константиновки. А еще боятся самих горожан, не брезгующих регулярной порчей изоляции воздушных теплотрасс.

Оплату пересчитают, но не всем

Впрочем, несмотря ни на что, в конце этого отопительного периода Теплосеть готовится провести беспрецедентную акцию — если использует меньше положенного по нормативам объема газа и других энергоносителей, - пересчитает и вернет абонентам переплату за неиспользованное тепло. Правда, на первом этапе это коснется только жителей тех многоэтажек, которые уже поставили свой теплосчетчик - а это всего 4 дома. Говорить о массовых перерасчетах, которые, кстати, могут колебаться как в меньшую, так и в большую стороны, можно будет только тогда, когда все без исключения дома оборудуют узлами учета.

Подготовила О.Панина.

Comments

"Говорить о массовых перерасчетах, которые, кстати, могут колебаться как в меньшую, так и в большую стороны, можно будет только тогда, когда все без исключения дома оборудуют узлами учета" - что тут говорить обязаны делать массово за то, что газа меньше сожгли всем подряд, причем тут счетчики. Ну да им закон не писан, а если писан - то не читан, а если читан - то не понят, ну а если понят - то не так.