Наши спортсмены бьют европейские рекорды

Printer Friendly, PDF & Email

На прошедших выходных в нашем городе успешно прошел чемпионат Донецкой области по пауэрлифтингу среди юношей 13-18 лет. Он состоялся в концертно-спортивном зале КПЛ (№113). В недавно вступившем в строй спортзале имеются все необходимые условия для соревнований по штанге. На протяжении всего чемпионата зал был заполнен болельщиками и любителями силовых видов спорта.

Во многих весовых категориях на помосте развернулась захватывающая борьба. Порой, победителя от проигравшего отделяли всего несколько килограммов. В одной из таких баталий в категории до 66 кг III место занял представитель нашего города Сергей Дзюба, уступивший победителю всего 5 кг, а серебряному призеру - 2,5 кг. Но смог обойти участника, занявшего четвертое место по собственному весу, набрав с ним одинаковую сумму 440 кг.

Самая захватывающая борьба развернулась к вечеру первого дня соревнований, когда на помосте выступала категория до 74 кг. Спортсмен из нашего города Ярослав Ховалкин в условиях очень плотной конкуренции сумел обойти мастера спорта из Дружковки Максима Самойлова, подняв в приседании 292,5 кг против 280 кг, установив при этом новый рекорд Донецкой области. В жиме лежа зафиксировал 155 кг против 170 кг соперника, но в тяге сумел показать результат 252,5 кг, что также стало новым рекордом области. Ярослав одержал победу, набрав в сумме троеборья 700 кг. Результат намного превышает рекорд Донецкой области, Украины и даже на 5 кг превышает действующий рекорд Европы.

Также стоит отметить удачные выступления остальных наших спортсменов.

Игорь Куцевол в категории до 46 кг одержал I место с результатом 260 кг, но, к сожалению, попытка установить рекорд области в тяге 125 кг ему не покорилась. Категорию до 83 кг с большим отрывом «на одной ноге» выиграл Алексей Чеусов, поднявший в сумме 625 кг, и VI-е место занял Николай Горбунов. Алексей Савченко занял V место в категории до 59 кг. Также в категории до 74 кг участвовали Евгений Власенко, занявший V место, и Владислав Верцышевский - X-е.

Команда Константиновки заняла II командное место, уступив лишь несколькими очками команде Красного Лимана. Стоит отметить, что в Красном Лимане есть специализированная детская школа по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике плюс множество профессиональных тренеров, а в нашем городе нет ни отделения в ДЮСШ, ни специализированного зала, и спортсмены тренируются лишь на собственном энтузиазме и энтузиазме их тренера Князева Александра.

Участники и гости соревнований благодарят директора КПЛ Земцова Сергея Федоровича за теплый прием, хорошо оборудованный теплый концертно-спортивный зал, в реконструкцию которого было вложено немало сил, а также всех работников КПЛ за помощь в проведении соревнований.

Андрей Волощук.