С пищалками на исполком

Printer Friendly, PDF & Email

«Утреннюю дремоту» обитателей нашего главного дома по улице Ленина в понедельник нарушили звуки пищалок, свистелок и детских погремушек. Под объективом видеокамер телеканала «Донбасс» сюда пришла группа молодых мам и отцов, проживающих в районе железнодорожного вокзала. В руках они держали, кроме игрушек, детские книги (которые раздавали всем, кто их поддерживает), транспаранты с изображением вопрошающих малышей: «Мы хотим не только храм, но и детский сад!», «Дядя мэр — мы хотим свой детский сад!»

По словам участников акции, они уже несколько лет пишут письма и оббивают пороги учреждений, чтобы прислушались к тому, что у почти 300 детей, проживающих в микрорайоне Привокзальный, отсутствует детсад. Они вынуждены по морозу, в переполненных маршрутках, часто на такси возить малышей «за тридевять земель», подвергая их угрозе замерзания, заражения инфекциями, тратя на это большие средства.

Кроме транспарантов, люди огласили: « Требования жителей ж/д р-на к депутатам: восстановить детсад в нашем р-не, не отдавать бюджетные деньги на ремонт детсада №9, а направить их на восстановление садика в нашем районе, за бездеятельность, бессердечность, политическую глухоту, непонимание текущего момента, выраженное в наплевательском отношении к нуждам избирателей, лишить ответственного за привокзальный округ В.Карпова званий «депутат» и «Почетный житель города», немедленно возобновить диалог с ликвидатором или хозяином з-да КЗВА и уговорить его передать детсад «Светлячок» на баланс города».

Отстояв и отскандировав под стенами исполкома, участники акции поднялись на этаж к мэру и попросились на встречу с С.Давыдовым, но тот прием уже закончил, поэтому управляющий делами А.Журавлев вызвался организовать встречу с замом городского головы С.Астаховой. После небольшой перепалки в коридоре, Светлана Владимировна пригласила организаторов акции к себе в кабинет. Она объяснила, что еще с Ю.Роженко боролась за детсады у вокзала и уже с С.Давыдовым пытались решить этот вопрос, но здание сада КЗВА сейчас в налоговом залоге. Вместе с замом мэра в кабинете была и заведующая городского управления образования И.Ягмурова. Она подробно, с цифрами в руках, дала разъяснение, что: «На сегодня сеть дошкольных учреждений удовлетворяет городские потребности. Да, детсада в районе вокзала нет, но места для детей, проживающих там, есть в других садах. 21 ребенок с вокзала посещает детсад №5, 16 устроены в №9. С 1 сентября мы в 15-й школе откроем группы кратковременного пребывания для детей-пятилеток для получения дошкольного образования. Также с сентября освободится здание ГорОО и благодаря этому освобождаются группы в детских садах №1 и №34. Этого для вокзала хватит, т.к. по данным переписи отдела образования в районе вокзала всего 12 детей сидят дома.

Надо прибавить, что особенного бума рождаемости у нас нет, в 2009 году на ж/д вокзале родился 31 ребенок (из тех, кто прописаны). И это не факт, что все они здесь пойдут в детсад.

Из тех, кто рождается — 50% в детсад не сдают. Данные мы берем в роддоме и детской больнице. По нашим расчетам, в 2014 году здесь будет прирост 100 человек, но и ко времени их поступления в детский сад (2015 год) столько же будет выпущено из школы.

Вы делаете нас виноватыми, но заводы же их закрывали не случайно. Детей же не было...»

Присутствующий на встрече партийный лидер А.Меланченко предложил еще один вариант — приспособить несколько помещений под группы для самых маленьких в школе №15 (такие комплексы уже давно созданы в районе — авт.). Но этот вариант родители отвергли.

Уже никто никого не слышал. Дискуссия вышла за рамки спокойной, страсти распалились. «Вы еще драться полезьте», - говорили исполкомовцы. «Не дождетесь, мы будем бороться мирными путями», - отвечали мамаши.

«Притиснутое к стенке» руководство городского образования согласилось взять тайм-аут на месяц, чтобы затем еще раз собраться, проинформировать, что было за это время сделано, и искать совместный выход.

В этот же день вечером, те, у кого есть ТК «Донбасс», могли видеть эту перепалку в новостях по телевизору. Но концовка репортажа была неожиданной. Как оказалось, телегруппа прямо с этого «митинга» поехала на плановую конференцию к губернатору, на которой речь зашла о том, что по расчетам руководства области на Донетчине сейчас крайний дефицит мест в детсадах. Когда же А.Шишацкому телевизионщики рассказали о «свежем» инциденте в Константиновке, тот ответил: «О проблеме в Константиновке я сегодня слышу впервые от вас. Для меня это сегодня первоочередная задача в бюджетном финансировании. Но Константиновка не обращалась с проектами по строительству и расширению детских садов. Мы обратим на это внимание. А вообще-то в этом году из госбюджета уже выделены деньги на строительство 6 детских садиков».

По нашим сведениям, инициативная группа собирается ехать к губернатору.

В.Березин.