О войне сыров, драконах и о том, где у Кодекса справедливость. Часть 2

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1

Одним из самых интересных гостей заседания медиа-клуба «На власний погляд» был Денис Богуш — известный политтехнолог. Опытный «делатель политиков» не дал журналистам скучать — завел речь... о драконах, раз уж нынешний год проходит под знаком этого мифического животного. Однако, драконы Богуша - не миф, они реальны, так он обозначил политические факторы, которые будут влиять на нашу жизнь в этом году.

Дракон российского газа

- Он пугает людей. Выхода нет пока, мы эту глупую цену будем платить, если не сможем придумать механизмов, как зарабатывать на новых технологиях. Это  ярмо и большая проблема. Власть все больше будет стоять на коленях, потому что по этим ценам все сложнее платить.

При этом у нас просто глупые отношения с Россией. Хотя власть фактически у нас пророссийская, она, тем не менее, не может выстроить правильные отношения с соседом. Вот откуда все эти торговые войны.

Дракон Евро-2012

- Исходя из того, как мы к нему готовимся, не понятно, это плюс для страны, или минус. Недавно был на пресс-конференции, организованной в связи с тем, что в Германии и Франции на первых телеканалах идет ролик и активное обсуждение того, что в Украине сжигают 250 тыс. собак и кошек «под Евро». Это страшно негативно влияет на наш имидж. Мало того, что европейцы знают, что здесь Чернобыль жахнул, они теперь думают, что здесь вообще звери живут. А после того, как они зайдут в интернет и захотят забронировать себе отель у нас, их удивят цены. Под Броварами строится площадка, где будут стоять палатки. Одно место в ней — 50 евро в сутки, студенческие общежития - за 300 евро, с одним туалетом на этаже. По данным УЕФА, в нашу страну должны приехать 400 тыс. болельщиков, думаю, реально будет тысяч 125. Куда их девать, если у нас ни в одном городе нет отельных номеров? На стадионе «Олимпийский» 70 тысяч мест, а во всем Киеве — 12 тысяч отельных номеров, им физически негде разместиться. Надо было правильно вести информационную кампанию, пять лет говорить людям, что тут строятся дороги, приезжайте, все хорошо. Сейчас основной заказ таких туров от болельщиков: самолет-стадион-самолет, без какого-либо соприкосновения со страной. А команды просто не захотели у нас останавливаться и тоже будут летать на матчи.

Дракон Выборов-2012

- Мне все очень плохо видится в нынешних выборах. Сейчас ПР имеет снижающийся рейтинг. Во многих регионах, если ты кандидат от ПР — это минус, ты не победишь, это объективно. Что делать власти? И они еще сдуру приняли закон о том, что нельзя снимать с гонки кандидатов. В законе 2010 года «фишка», что кандидата можно снять с выборов за два нарушения, очень активно использовалась. Я думаю, что в этот раз ПР сделает все, чтобы изменить закон, с тем, чтобы можно было отстранить кандидата. Это легче, чем делать потом «беспредел» во время выборов и возбуждать революционные настроения. Сейчас по-тихому, под видом того, что Парламентская Ассамблея Европы дала рекомендации о снижении проходного барьера, снизят его до процента, для того чтобы не дать объединиться оппозиционным силам. Чтобы каждый шел со своим флагом на выборы.

С округами вообще цирк — они меняются, нарезаются по-новому на каждую кампанию. Кандидаты до апреля не будут знать округа, его границ. А в Киеве сделали потрясающую вещь: у нас 400 тыс. граждан живут за рубежом и могут голосовать. За какого мажоритарного кандидата они проголосуют в Аргентине? Однако, кандидатов-мажоритарщиков по киевскому округу распределили между нашими заграничными избирателями. То есть, в Австралии будут голосовать за Подол, или в Канаде - за Соломенку. И за счет этого они хотят увеличить округа, уменьшив их число. Кто победит? Те, кто нарезает округа, думают, что они. Но проблема в том, что свой список есть у Левочкина, у Клюева, еще один — у губернаторов. А сводить это все будет ЦИК. Вот тогда и наступит момент истины.

Многие кандидаты от ПР пойдут как внепартийные. Но в Донецке и Луганске таких «беспартийщиков» от ПР будет по 20 человек на округ, вы увидите. Ну, не  во Львове же им баллотироваться.

Дракон оппозиции

- Слабость по борьбе с властью, много глупых действий и маленькая надежда на объединение, - так охарактеризовал Денис Богуш оппозиционный лагерь.

- Я профессионал, я понимаю, что выборы - это математика. На Западе и в Центре оппозиция имеет серьезные рейтинги, но не умеет договориться между собой, у них нет даже механизма. И потом, им просто не хватит людей, у которых есть деньги. Ведь это значит, потратить 2 млн долларов, а тебя все равно снимут с выборов. Они не готовы драться и тратить на это деньги. Самое правильное было бы идти одной партией. Но как они вступят в одну партию, -  все разные и друг с другом воюют на всех выборах. Оппозиции нужен лидер, а лидера нет. Одна пока сидит, а второй, Яценюк, даже в каске «не тянет» на героя. Хотя он самый вменяемый из этой «тусовки». Есть еще Гриценко, но у него всего полтора процента. А у Тягнибока остановился рост популярности. Все понимают, что на Западной Украине «Свобода» действительно отстаивает национальные интересы, а в центральной и восточной части — это сотрудничество с «регионами», причем жесткое. Вообще, мы еще удивимся цифрам, когда в конце февраля выйдут рейтинги социологических фирм, но основные тенденции не изменятся.

Впрочем, Денис Богуш все же напророчил к выборам рост коммунистических настроений, во всяком случае, - на востоке страны.

- Я делал много «социологии» по стране и понял — восток воспринимает всех политиков по признаку свой-чужой. Здесь не работают критерии «демократ» или «хозяйственник». Для Донбасса и Луганска Тимошенко не может быть  своей даже теоретически. Для разочаровавшихся в ПР свои — коммунисты, к ним и будут перетекать симпатии по мере падения рейтинга Партии регионов. И когда будет голосование, там будут бешеные цифры — не меньше 10%.

Курс на лучшую жизнь

Кстати, лидер коммунистов Петр Симоненко приехал на заседание клуба следом за политтехнологом, предсказавшим ему триумф. Для того, чтобы представить журналистам антикризисную программу — пакет законопроектов, которые КПУ надеется вынести на рассмотрение десятой парламентской сессии.

На заседании клуба побывала В.Гейзер.