Почти как в кино

Printer Friendly, PDF & Email

Увы, крепкие морозы не позволили нам провести запланированные встречи с остарбайтерами в школах, да и самих героев наших историй мы не хотели тревожить в эти холода. Но вот температура поднялась, и мы продолжаем «пропахивать» Константиновку в поисках людей, побывавших на принудительных работах во время войны в Европе. Продолжаем открывать для себя и будущих поколений истории их жизни и мытарств.

Мария Ильинична с братом Иваном в 1945 году. Константиновка

Хорошо, подключились к поисковым работам педагоги и дети из интерната №1. Они обошли и собрали сведения об остарбайтерах, проживающих неподалеку от школы. Сегодня мы остановимся на человеке, которого многие в нашем городе знают и вспоминают добрым словом, как работника городской нотариальной конторы. Почти 40 лет проработала в ней Мария Ильинична Божинская. Однако, в чем она уверена, ее никогда не взяли бы на эту специфическую работу, раскрой она правду, где была во время войны. А мы и сами были удивлены — среди тех, с кем мы беседовали, в послевоенные годы люди устраивались на тяжелые работы на бетонном, металлургическом, химическом и других заводах.

Родилась М.Божинская в селе Запорожской области. Оттуда и отправили ее с тремя девчатами из села в июне 1943 года в «Великую Германию». Вместе с одной из землячек попала она на работу к бауэру в хозяйство Мариенфильде возле города Шнайдемюлле. Хозяева, пожилые супруги, жили в большом добротном доме. У них было много земли и все остарбайтеры работали в поле. В основном, сажали, пололи, убирали, сдавали на хранение картофель. Поэтому и ели, в основном, одну картошку.

Жили в бараке вместе с семьей поляков и двумя неизвестными парнями. Отдельно жили советские пленные - молодые ребята, 5 человек. Их никто не охранял. Девчата с ними общались. У них было радио, и иногда они сообщали кое-какие новости.

В выходные сидели дома. Зимой перебирали картофель, убирали в подвалах. Работала Мария там до февраля 1945-го. Военных действий в этой местности не было, танков, самолётов не видела. Просто однажды проходили мимо какие-то солдаты и сказали, что их освободила советская армия.

Женщина не очень хотела об этом говорить, но ее дочь поведала нам, что наши солдаты вели себя тогда, мягко сказать, непристойно – грабили и насиловали. Но Мария понравилась одному солдатику, и он почти двое суток охранял девчат, чтобы их не обидели.

Стоп, сказали мы, такого мы еще не слышали. Но ведь, буквально на прошлой неделе об этом рассказывал Киселев в передаче «Велика політика», в гостях у которой были создатели и артисты нового российского фильма «Четыре дня в мае»! В фильме показаны не только наши насильники, но и наши, кто с этими насильниками сражался. Вот такое совпадение. Тут и в кино ходить не надо.

Мария Ильинична скупа и скромна в разговорах. Говорит, что ее в нотариальной конторе никто не спрашивал, а она никому и не рассказывала, что работала в Германии. Не обманывала, а просто не рассказывала. Но от своих родных она ничего не скрывала.

Нам особенно приятно написать о том, что дочь нашей героини, которая с ней и проживает и поддерживает ее, - известный в нашем городе человек, директор УТОСа Людмила Павловна Малинина.

Встреча со школьниками М.Божинской и других остарбайтеров состоится 23 февраля в 12.00 часов в школе-интернате №1. Мы приглашаем желающих принять участие в нашей интересной и благодарной работе.

Рабочая группа проекта «Клуб константиновских остарбайтеров».