Теплосеть посадили на безлимит газа и теплопотерь

Printer Friendly, PDF & Email

Несмотря на страшилки, которыми каждый год пугали тепловиков, обслуживающих «комбыт», отключать предприятия за долги перед поставщиками газа и электричества никто не будет, по крайней мере, до окончания отопительного сезона. Эту информацию на последнем аппаратном совещании подтвердил главный инженер константиновского горгаза В.Сахаров: «Несмотря на то, что Донецкая область занимает последнее место по расчетам за газ, от своей вышестоящей организации мы получили письмо с рекомендацией не отключать Теплосеть за долги. Сегодня они потребляют газ в безлимитном режиме и в объемах, необходимых для соблюдения температурного графика».

Парующая в центре города голая теплотрасса

А вот куда уходит этот «безлимит» и насколько рационально он используется теплоснабжающим предприятием? Ответ на этот вопрос каждый из горожан находит самостоятельно, о чем рассказывает в комментариях и на форумах интернет-сайта «Провинции». Как оказалось, честности тепловиков люди давно не верят. Особенно утверждениям руководителей Теплосети относительно процента теплопотерь, который, по официальным данным, составляет не более 15%. Эти цифры, прямо скажем, расходятся с более правдоподобным анализом верхов. Недавно в своем интервью премьер-министр Н.Азаров заявил, что по пути от котельной до домов теряется 30% тепла, еще столько же уходит в никуда из-за отсутствия теплозащиты отапливаемых помещений. И все это заложено в действующие тарифы услуг центрального отопления.

В отличие от своих нищих абонентов, тепловики за инвестиционные деньги позаботились об энергосбережении, правда, пока только своих объектов: например, все котельные и административные здания ПЕ «Константиновка-Теплосеть» практически на 100% застеклены пластиковыми окнами. Остается надеяться, что руки тепловиков дойдут и до самих теплотрасс. Как отмечают наиболее страдающие от недогрева горожане, сегодня они попросту греют небо. Оказывается, вслед за металлическими мостиками с наружных теплотрасс продолжает массово исчезать теплоизоляция из пенополиуретана, на которую, простите, даже на «точке» металлоприема никто не позарится. Получается, что риторический вопрос, - «почему люди должны платить за то, чего они не используют», остается открытым.

О.Панина.