Придомовые территории как яблоко раздора

Printer Friendly, PDF & Email

Когда на задний план нашей повседневной жизни отходит вопрос квартирный, на смену ему приходит более важный — земельный. Оказалось, что он волнует не только владельцев частных домов, но и наших многоэтажных «курятников». Для жителей последних казенный двор нередко становится единственным местом для отдыха, выгула детей и собак, решения  бытовых нужд (парковка автомобиля, сушка белья, выбивание ковров и пр.). Формально место для всего этого предусмотрено на придомовой территории, закрепленной, согласно норм, за каждой многоэтажкой. Реально — это всего лишь абстрактное понятие, не прописанное четко ни в одном существующем документе.

На практике вся территория, занятая под жилыми кварталами, находится в собственности громады, поэтому, в стремлении заработать на «своей» земле, органы местного самоуправления частенько сдают ее в аренду заинтересованным лицам. Естественно, такие действия властей всегда приводят к конфликтам, на разрешение которых уходят годы, нервы и тонны макулатуры.

Земельная «санта-барбара»

Эпопея с захватом придомовой территории между пятиэтажками по бульвару Космонавтов, 4-6 началась еще в далеком 2003-м. На лакомый кусок земли в выгодном месте еще в бытность мэром В.Ракитина метил один из местных предприимчивых чиновников. Тогда во дворе безуспешно пытались разместить небольшой киоск для торговли бытовой химией. Позже жалобы жильцов стали на пути еще нескольких энергичных коммерсантов, заручавшихся поддержкой начальников от различных властных структур. Но городское руководство и областная архитектура, несмотря на все разрешительные документы, были едины во мнении:  без согласия жильцов — не пущать!

В итоге, в 2009-м, уже в обход жильцов спорный участок решением городского совета был передан в аренду частному лицу для строительства безобидного книжного магазина. В обмен на несколько срезанных деревьев жильцам обещали новую детскую площадку и благоустройство придомовой территории, где и должен был разместиться торговый павильон. Вскоре, в 2011-м, когда арендатор, наконец, решился на начало строительства, людям объявили, что вместо книжного ларечка, во дворе возведут двухэтажный продуктовый магазин, под фундаментом которого скроется большая часть внутреннего двора пятиэтажки — ну, чем не повод для скандала! Началась война.

В своем нежелании учитывать интересы друг друга противоборствующие стороны дошли до абсурда: жильцы дома силой блокировали начало строительных работ, пытались шантажировать областной офис Партии регионов, допустившей «произвол» местных чиновников, наняли профессионального адвоката... в итоге, получили поддержку горсовета, решившего не продлевать договор аренды с исправным плательщиком (застройщиком).

Арендатор, в свою очередь, реализуя свое право на предпринимательскую деятельность, тоже не сидел сложа руки и подготовил веский контр-аргумент: постановлением суда решение горсовета о непродлении договора аренды земельного участка было отменено как безосновательное. Кстати, в Константиновке это первый прецедент, когда предприниматель «порешал» вопрос не в кабинетах местных чиновников, а посредством Фемиды.

Пути земельные неисповедимы

Как известно, очаги земельных разборок в Украине, и в Константиновке в частности, возникают едва не на каждом шагу. И решает их каждый по-своему. Например, даже при положительном решении суда, несколько лет назад арендатор части придомовой территории между жилыми домами по проспекту Ломоносова, строительство своего объекта заморозил, не желая вступать в кровопролитный и длительный конфликт с громадой. Другие застройщики договаривались с «несогласными» представителями активной общественности посредством пряника: кто-то ремонтировал им подъезды, кто-то строил детские площадки, кто-то предоставлял «соседям» скидки на обслуживание в своем магазине или на новой стоянке. И цена вопроса здесь — не главное, главное — консенсус и совершенствование действующего законодательства.

Согласно букве закона, дом и придомовая территория — вещи, не связанные друг с другом, поэтому их использование разными собственниками вполне допустимо. А принятие решения - кому дать, а кому не дать тот или иной кусок земли между жилыми домами, — воля горсовета, лишь бы все экспертизы и согласования с контролирующими органами были проведены в соответствии с действующими нормами и СНиПами.  Право голоса при этом, утверждают эксперты, имеют лишь собственники земли.

По словам начальника Константиновского отдела госкомзема Д.Штагера, избежать «захвата» придомовой территории посторонними лицами можно только тогда, когда получен госакт на право пользования землей: «Согласно закону, земля под многоэтажными домами и придомовая территория могут быть переданы в пользование совладельцам жилого дома (ОСМД) как юридическому лицу или эксплуатирующей организации (кооперативу, «СЕЗу»). У ЖЭКов сегодня на эту дорогостоящую процедуру просто нет денег. Да и из существующих на территории города ОСМД за оформлением земли еще никто не обращался. Наверное потому, что процедура эта требует немалых затрат». По приблизительным подсчетам, стоимость пакета документов, которые позволят жильцам многоэтажек самостоятельно распоряжаться своей придомовой территорией, стоит от пяти до десяти тысяч гривен, не считая ежегодной уплаты земельного налога. На практике же, желая сэкономить на земельных сборах, большая часть ОСМД сознательно не идет на юридическое закрепление за собой земли.

Мы за любой кипиш, кроме голодовки

В свою очередь, местная власть убеждает: при наличии общественных инициатив по созданию ОСМД препятствовать оформлению их прав пользования придомовыми территориями никто не собирается. «Я первый, кто будет на стороне горожан, решивших взять дома и землю в собственные руки. Думаю, что и остальные депутаты тоже. Польза однозначно будет всем: горсовету и исполкому не придется участвовать в конфликтных ситуациях с выделением и арендой земли, которую те или иные люди считают своей. А громада в лице ОСМД сможет еще и зарабатывать на этом, просто сдавать придомовую территорию в аренду или самим на ней что-либо строить. А полученную прибыль направлять на тот же ремонт подъездов или благоустройство», - говорит секретарь горсовета Ю.Разумный.

Большие планы на генплан

Еще одним немаловажным моментом в процессе оформления земельного права является наличие проекта раздела квартала. Делать его можно как за собственные деньги (ЖСК или ОСМД), так и за бюджетные — что маловероятно. Именно на его основании проводятся все расчеты по пропорциональному разделу смежных территорий между многоэтажками.  Константиновка, так уж случилось, несколько десятилетий пользуется устаревшим генпланом. Этот недешевый документ уже больше года находится на корректировке в одной из областных проектных организаций. И окончательная дата его утверждения пока секрет даже для самого главного архитектора города.

Вторым этапом в упорядочении градостроения Константиновки за бюджетные деньги  должно стать создание графической части «Правил благоустройства города». Именно эти схемы раздела, утверждают чиновники, удешевят и упростят процесс оформления землеустроительной документации и вынесения, наконец, площади придомовых территорий «в натуру».

Первыми, кому повезет в этом плане, станут жители центрального района Левобережья, между улицами Леваневского, Громова, Калинина и проспекта Ломоносова. «Для создания первой очереди указанного проекта мы заключили договор с местной лицензированной проектной организацией, и на его финансирование будет выделено из бюджета около 100 тысяч гривен, - отмечает заместитель городского головы В.Василенко. - Правда, делается это, в основном, для того, чтобы закрепить ответственность землепользователей за уборкой, содержанием и благоустройством территорий, относящихся к коммерческим объектам, и другим строениям, расположенным в указанном квадрате. Но, знаете, к существующим трем ОСМД недавно добавились еще два общества, однако, закреплять за собой территории они не спешат». А это значит, что люди и дальше не смогут влиять на размещение в их дворах различных коммерческих объектов — отказаться от «платного» использования коммунальных земель город с его дефицитным бюджетом не имеет права, - ни морального, ни юридического.

Подготовила О.Панина.

P.S. Мнение, что с уменьшением придомовой территории уменьшается квартплата (в части уборки и обслуживания придомовой территории), оказалось неверным. Как отметил директор КП «СЕЗ» С.Гонтаренко, не все то придомовая территория, что кажется: «В своей калькуляции мы брали в расчет не всю территорию, прилегающую к многоквартирным домам, а лишь ту минимальную ее часть, необходимую для обслуживания дома. Где-то 5, где-то 15 метров по периметру (процентов на 40 меньше реальной площади). Если брать в учет всю территорию, то тариф квартплаты должен увеличиться в несколько раз. Жители таких домов могут письменно обратиться к нам за перерасчетом, но не факт, что он будет в меньшую сторону. Был случай, когда жильцы дома, во дворе которого построили магазин, обратились за перерасчетом квартплаты — мол, у них уменьшилась площадь придомовой территории. Но по выводам специальной комиссии стало ясно, что тариф был занижен. Поэтому оставили все как есть».