Медреформа: 2 месяца «полет» нормальный, почти

Уже два месяца здравоохрание района работает в условиях медицинской реформы. Прошедшие морозы проверили на прочность законсервированные помещения бывших круглосуточных стационаров Катериновской и Правдовской больниц. Специальная комиссия райадминистарции их обследовала и выявила небольшие повреждения, которые в случае необходимости не помешают возродить эти корпуса в качестве хосписа или иных социальных коек.

Это может произойти только тогда, когда у врачей «дойдут руки» до оформления второго уровня медобслуживания, т.е. не раньше 2013 года.

Увы, ожидаемое улучшение пока практически не коснулось скорой помощи. Наоборот. По заявлению районного руководства, теперь стало проблематичным вызывать «скорую» селянам Кондратовки, Белокузьминовки, Николайполья и других населенных пунктов, где плохая мобильная связь. По имеющимся проводным телефонам в таких селах могут вызвать «скорую» только, например, из Дружковки, Часов-Яра и Дзержинска. Но там говорят — обращайтесь в Константиновку.

А ведь всего 3 месяца назад району обещали навигаторы и другие технические новшества, которые должны были быть внедрены при реформировании экстренной помощи. Как говорится, «допилотировались»...

И.о. главы райгосадминистрации С.Ивахнин дал указание отправить обращение в облздрав, чтобы там решили вопрос переадресации вызова в зависимости от того, откуда должна поступить помощь.

Работники «скорой», как и врачи Катериновки и Правдовки, как панацеи, ждут 1 января 2013 года, когда наконец-то областные медицинские структуры должны полностью закончить создание экстренной и первичной медицинской помощи.

Заметим, что в этот вторник Президент В.Янукович на заседании Совета регионов настаивал на том, что «чиновники на местах должны разъяснять людям суть медицинской реформы» и «что бездействие местных властей мешает дальнейшему продвижению медреформы». «Если вы сидите и ждете, пока в ситуацию вмешается Президент, это плохо закончится», - пообещал Янукович.

В.Березин.

 

Неужели тяжело год подождать? Ведь необходимо время, чтобы услышать "кожного"... А там, гляди, за годик естественный отбор сделает свое дело и не так остро будет стоять вопрос медицины в районе...

Ответ на от Меланченко

может сбросимся на слуховой аппарат чтоб уже слух проснулся? а то расходы в бюджет МОЗа не заложили