Перевыборы перевозчиков

Printer Friendly, PDF & Email

В начале этой недели произошло долгожданное событие — конкурс по определению исполнителей услуг по пассажирским автоперевозкам в Константиновке.

Напомним, что в список попали лишь те направления, по которым закончился срок действия предыдущего (5-летнего) договора. Поэтому, на откуп всем желающим отдали только часть графиков по восьми маршрутам: №№ 9, 1, 2, 6-7, 6-8, «Б», 5-Б и 12-й. Претендовали на них знакомые все лица: ЧП Гонтаренко, Михневский, Ищенко, Шгоян и ООО «Восток-Автотранс» под руководством А.Роженко (ни одного нового и уж тем более иногороднего авто-предприятия, как ранее грозились власти, в их числе не оказалось). Именно между постоянными игроками местного «автопаса» и делили те самые маршруты, которые перевозчики обслуживают уже много лет. Но никаких существенных перестановок, как и ожидалось, не произошло — конкуренции не было. За исключением одного вакантного графика 9-го маршрута. Как и два других, его накатывал ООО «Восток-Автотранс», но из-за постоянных нарушений график уступили менее крупному частному предпринимателю Гонтаренко. Этот автоперевозчик смог предложить городу более новый и более вместительный автобус.

Баба-Яга против

Отметим, что проведение конкурса по перевозкам оказалось под реальной угрозой срыва. Причиной этому послужило предписание, которое от имени члена конкурсного комитета А.Дрожака вручил присутствующим старший госавтоинспектор константиновского ОГАИ В.Чуб. Со ссылкой на соответствующие методические рекомендации и нормы ряда законов, он заявил, что ни один из собравшихся перевозчиков не имеет законного права участвовать в мероприятии. «Никто из них накануне конкурса в ГАИ не обращался и не получал акт и вывод обследования подвижного состава и техническо-ремонтной базы. Ни на одно из присутствующих предприятий-перевозчиков сводной справки о наличии ДТП, нарушении правил дорожного движения, непогашенных штрафах и невыполненных предписаниях у меня нет. Поэтому, объективно оценить степень готовности конкурсантов к безопасному осуществлению пассажирских перевозок комиссия не может», - отметил Василий Яковлевич и удалился, пообещав, что сомнительной легитимности конкурс будет обжалован в прокуратуре.

В этот же день перевозчикам бог послал внеочередную проверку местных маршруток - наряды ДПС по 20 минут «шмонали» всех водителей в поисках тех самых «проколов», но о результатах этой проверки члены комиссии узнают позже...

То галочки, то фенечки

На предложение представителя ГАИ отложить конкурс, как говорится, «до выяснения», комиссия не отреагировала, но он явно «мав рацию». И на совещании с общественностью, которое прошло за неделю до конкурса, и в процессе ознакомления с предложениями перевозчиков всем присутствующим было ясно: врут и не кривятся. Как отметили постоянные члены транспортной комиссии, нарушения условий прошлых договоров имеются практически у каждого местного перевозчика.

Например, ЧП Роженко отметилось смертельными случаями в ДТП («Урожай» в 2009 г.) и другими ЧП. Одно из них произошло буквально на минувших выходных, когда новенькая, но, вроде бы, не своя РУТА полностью сгорела на территории автопредприятия. И это - не считая огромного количества жалоб на качество и древний возраст транспорта, грубое обращение водителей, срывы графиков и подмену автобусов на менее вместительный подвижной состав.

Кроме последних нарушений, при проверке ЧП Ищенко профильная комиссия не смогла найти конкретного места расположения его автобусов. Машин, обслуживающих городские маршруты и частные заказы, не оказалось ни на базе бывшего «АТП», с которым предприниматель заключил формальный (по его словам) договор, ни на частных автостоянках по улице Громова. Отличился и ЧП Шгоян. Буквально накануне конкурса он лично умудрился отказать в бесплатном проезде не просто льготнику, а председателю городского совета ветеранов и члену конкурсного комитета по совместительству! Но, несмотря на эти «мелкие» претензии к работе и часто неправдивые сведения, предоставляемые перевозчиками в исполком, ни один из претендентов не был снят с конкурса.

Договор-таки «филькина грамота»

Именно так можно воспринимать новый, якобы усовершенствованный, договор исполкома с перевозчиками. Его авторы были уверены — документ станет точкой отсчета цивилизованных отношений с громадой. Оказалось, что к ним не готовы ни перевозчики, ни исполком, ни сами горожане. Никто из них не желает выполнять свои обязательства, а взамен закрывают глаза на «грехи» остальных участников большого и сложного процесса. Как показали многократные встречи представителей перевозчиков с общественностью, правозащитниками и чиновниками, практически все требования договора по традиции продолжат носить рекомендательный характер. А потому, скорее всего, возить нас и дальше будут на чем придется - к конкурсу новые машины, вместительностью не менее 19 посадочных мест, как того требует договор, приобрел только ЧП Ищенко; остальным дали отсрочку до 5-ти лет. Возить и дальше будут как придется - предприниматели хватаются только за «рентабельные» направления и бросают неприбыльные графики при первой же возможности. Возить будут когда придется - большая часть графиков, особенно в вечернее время суток, прописанная в договоре, не выполняется... При этом все нарушители, даже те, кто получает компенсацию за льготные перевозки, уверены: 50% льготных удостоверений - «липовые ксивы», а потому негласное решение о введении квоты (2-3 человека на машину) отменять никто не собирается, хотя по договору перевозчик добровольно берет на себя обслуживание всех льготных категорий пассажиров, причем без ограничений.

Бревно в своем глазу

Однако начинает прорезаться голос и у перевозчиков. Вот что говорит А.Винницкий - механик, заместитель ЧП Роженко: «У меня несколько больных вопросов от имени всех водителей и перевозчиков. Вот вы говорите, что мы не выполняем то, не выполняем это, а исполком в свою очередь не видит и не слышит наших проблем. Например, по поводу проспекта Ломоносова. Там, практически на всех остановках, Допас и другие междугородние перевозчики устроили свои станции. За целым рядом огромных автобусов наши машины горожане просто не видят. Люди вынуждены запрыгивать в городской автотранспорт с грязных газонов и тротуаров, а то и с проезжей части. Хотя, по требованиям ПДД, транзитный автотранспорт не имеет права делать остановки, не предусмотренные рейсовым расписанием. Или взять привокзальную площадь — там нельзя ни проехать, ни выехать, хотя, по новым правилам, в местах, где расположены конечные пункты остановки автобусов, не должно быть ни торговли, ни церквей, ни тем более стоянок такси. Я не говорю уже о туалетах и прочих удобствах для водителей. Но на это все причастные контролирующие органы и власть почему-то закрывают глаза...»

Старый друг лучше новых двух

Итак, голубая мечта о приходе на местный рынок автоперевозок крупного игрока, который «закроет» все без исключения маршруты и начнет выполнять все выставленные городом требования, — несбыточна. Заказчик услуг — исполком, ни физически, ни материально не сможет сегодня выполнить свою часть обязательств: обеспечить исполнителя нормальными дорогами, остановочными пунктами и прочими вещами, предусмотренными договором. И, естественно, будет пребывать в постоянном страхе, что обиженный монополист в один день уйдет по-английски, а заменить его будет просто некем. Поэтому местные перестановки среди автоперевозчиков долго еще будут похожи на политические перевыборы, когда одни и те же кандидаты из года в год обещают народу золотые горы, но после получения нужного результата об обещаниях своих забывают.

Подготовила О.Панина.

Comments

Что им не у кого учиться давать обещания?
Какой хозяин,такие и услуги.

Ну,уж если исполком не может выполнить своих обязательств перед перевозчиками,то что тогда требовать от самих перевозчиков?И не будет никогда конкуренции.Короче,все как было,так и остается.Это "радует".Те же стоны и нелестные выражения в адрес местной власти,которые я слышу каждое утро от пассажиров автобусов,а также людей,которые попросту не влезли в наш транспорт в час пик.

Ответ на от Анютка

Каждое утро пытаюсь благополучно добраться с Червоного на Нулевой.Автобусом маршрута №9.Частенько втиснуться не удается-еду междугородними автобусами до "5-й больницы",дальше пешком.

Ответ на от konstaha

у вас, уважаемый супер экстремальный маршрут. он особенно хорош в условиях гололедицы, знатная горка там, с молокозавода до ленина прям в заправку. ехала как-то, было скользко и очень "весело". 

Ответ на от konstaha

Пешком ходить полезно))) Вот они за нас и переживают,что бы здоровые мы были,что бы каждое утро с зарядки начинали.Хотя я бы с огромным удовольствием без зарядки но сидя в автобусе теплом,да с комфортом.