Константиновский Быковель

Printer Friendly, PDF & Email

Александро-Калиново постепенно превращается в визитную карточку Константиновского района. И добраться туда не представляет труда. И красоты природы. И местные жители, умудряющиеся в наш непростой час и музей создать, и праздники гулять.

Поэтому наша журналистская бригада даже и не раздумывала, когда нас позвали в село на масленицу: «Конечно, приедем». Прибыли без опоздания, люди уже потихоньку собирались. Но вот возле киоска с надписью «Зеленая аптека» клиентов почему-то не было... Хозяйнувала там така соби справна молодиця, наверняка казачка, которой слово лучше не говори. А то в ответ будет десяток, да все с неподражаемым украинским юмором. Знаете, есть такой, что детям до 16 не рекомендован. В аптеке прописывались микстуры местного изготовления, а на вместительных пузырях с лечебной жидкостью можно было прочесть: «От жадности», «От геморроя», «От мужского нестояния», «От зависти» и т.д. В общем, разговор, к радости зевак, непременно начинался с обсуждения тех непростых диагнозов, которые привели бедолаг к «Зеленой аптеке». Молодиця даже имела набор из нескольких массажных инструментов, которыми, не сходя с места, готова была усилить лечебный эффект своего чудесного напитка. Было весело и смешно.

Жидкость «Калиновка» оказалась действительно целебной, причем от всех болезней сразу, настроение нам улучшила кардинально. Да и сальцо к ней прилагалось как бесплатное дополнение, и огурчик солененький, и голубцы. Мы потом раза три по ходу праздника подходили к заветной медточке. И недорого: «А сколько не жалко, давай».

Рядом продавали блины, вареники, шашлыки. Когда распробовали на вкус тот шашлык, который не на комплексе выращен, а на чистом ячмене, да на соседовой огородине, это когда кабанчик на волю вырвется, то поняли, что одной порцией не обойдемся. Да и цена — 10 гривен, согласитесь, для нынешних времен выглядела смешной. В общем, вывернули карманы и устроили себе праздник живота. «Хорошо в деревне летом».

Народ же радовался празднику по полной программе. Здесь было каждому свое. Для желающих весь день были открыты двери музея. Рядом были забиты посетителями два кафе. На высоком шесте - для сильных и ловких, — висели призы. Малыши, тренировки ради, умудрились влезть на огромный ИС-3, стоящий здесь же на постаменте.

Но основная масса детворы на танк не обращала внимания. Их почти бесплатно, опять же - «Положи в баночку, сколько денежек не жалко», возили на огромных санях по селу.

Но разве в деньгах счастье? Дети ведь радовались. Какая награда может быть желаннее? Глядя на малышей, полезли в сани и молодые отцы, и молодые бабушки. В общем, катались все, и прекращать веселье отказывались, даже, когда им стали говорить, что трактор устал. В общем, пришлось ему пахать до упора, а в конце концов санный поезд двинул на ближайшую немаленькую (!) гору. У них Буковель и Куршевель, а у нас будет Быковель. В общем, выяснилось по ходу, что Александро-Калиново не только житница и кузница, но и горнолыжная база.

А еще были гости — дети из села Звановка со своим представлением, местный казачий хор, выступления местных артистов, конкурсы для детей. Гости из соседних сел говорили, что лет 20 у них ничего похожего не было. В общем, ни живительной микстуры, ни чудесного шашлыка всем желающим не хватило. 40 кг великолепной свинины оказалось мало.

В организации праздника принимали участие: местная общественная организация «Эней», помогли деньгами фермеры, помог ландшафтный парк «Клебан Бык», сельсовет.

Другим наука: соединение сил и возможностей дает результат.

И.Бредихин.