Домик на окраине чуть не взлетел на воздух

Printer Friendly, PDF & Email

Чего только не терпели наши люди от Константиновского РЭСа, но такого еще не было. «Обрезание» невинных, вторжение на частную территорию, даже пожары в частных домах от перенапряжения не идут в сравнение с тем, что произошло 25 февраля в одиноко стоящей на выезде на Артемовск пятиэтажке по ул.Тельмана, 45. Обычный субботний полдень в самую Масленицу превратился здесь в сплошной кошмар.

Проще назвать то, что не сгорело

Хозяйки готовили обед, кто-то ушел на рынок, кто-то занимался уборкой, играл с малышами или просто смотрел телевизор. Как вдруг, около 11.30 раздался громкий хлопок и пропало электричество. И начался «фильм ужасов»: ожили и заискрились телевизоры и компьютеры, задымились ДВД, микроволновки и стиральные машины, у кого отключилось, а у кого «полетело» автономное отопление, электрофоны, водонагревательные и другие бытовые приборы. Трудно передать шок, который перенесли жильцы. Конечно, мужчины взяли себя в руки и стали тушить локальные пожары, накидывать одеяла на горящие телевизоры, выбрасывать то, что горит, на балкон или во двор. Но часть стариков, женщин и детей были просто в истерике. Пострадали практически все, но более всего жильцы девяти квартир. У некоторых из них «сгорело» по 10 бытовых приборов одновременно. Остальные отделались выходом из строя электрозвонков, тюнеров и т.п. «мелочи». Не говоря уже о прекращении работы Интернета и кабельного телевидения.

Какая разница - РЭС, ЖЭК, суд, все равно те же 3 буквы...

Но больше всего пострадала Наталья Николаевна из 10-й квартиры. Эту женщину, которая сама воспитывает 15-летнего сына, тяжко видеть и слушать: «Я с сыном в это время пошла на рынок, когда вернулись, то увидели, что весь дом высыпал на улицу. Говорят — иди домой, у тебя что-то горит. Зашли в квартиру — там дым и запах паленной пластмассы. Когда увидела, что произошло — руки опустились. Сгорело все, кроме стиральной машины. Еще не выплаченные по кредиту принтер, монитор, сканер, процессор, два телевизора, холодильник, микроволновка, музыкальный центр и две зарядки к мобилке. Все, за что я 6 лет выплачивала кредит. Экономила на всем, лишь бы нормально жить и у ребенка были все условия для развития. Я всегда вовремя оплачиваю коммуналку и свет, имею договор с РЭСом, в котором сказано, что они должны поставлять нам БЕЗОПАСНУЮ электроэнергию». Женщине хотя и сложно пережить случившееся, но она собирается бороться за свои возмещения ущерба.

Кстати, в отличие от большинства жильцов, которые махнули рукой («с этими придурками все равно ничего не добьешься») и повезли в ремонт свою технику, группа из самых пострадавших девяти квартир собрала заявления и таки сдала их в РЭС. Там создана комиссия, которая рассмотрит ситуацию и примет решение о том, кто и в чем виноват. Хотя уже сразу руководство РЭСа стало отбиваться: «Трансформаторная будка и домовые сети не находятся на балансе РЭСа, поэтому идите в ЖЭК». В ЖЭКе мастер продолжал «футболить» жильцов - дом до сих пор от стекольного завода так и не передан на баланс исполкома, к собственникам и обращайтесь. А собственники растворились за новыми названиями и хозяевами. Круг замкнулся. Осталось идти на вечные «три буквы» - в суд...

А вы все оборудование записали в договор?

На наш вопрос начальник РЭС В.Дурнев сказал просто: «В том, что произошло в этом доме, нашей вины нет абсолютно. Кроме того, что это не наши сети, так еще и в договорах у пострадавших жильцов вышедшее из строя оборудование не вписано, как имеющееся в наличии. В этом доме все отрезаны от центрального отопления и многие используют для обогрева тэны и другие нагреватели. Вот сети и не выдержали». РЭСовцы, по сути, по этому дому выступали только в роли «сборщика подати», непонятно зачем заключив договора, которые на деле оказались фикцией.

Мы поинтересовались у наибольшего «погорельца» Натальи Ивановны: что из 10 сгоревших приборов было записано у нее в договоре? Ответ был удручающим: «Только утюг и две лампочки... А разве кто-то думал, что надо все записывать» (договор был заключен в конце прошлого года). У остальных жильцов такая же картина. И такое несоответствие с тем, что записано в договоре с имеющимся оборудованием практически у всех жильцов. Так что, получается, народ заведомо проиграет все суды у РЭС по возмещению ущерба?

У нас не было особенного времени разбираться в этом вопросе, но по совету юриста мы заглянули в Правила пользования электрической энергией и обнаружили: о том, что потребитель обязан вносить в договор все свои электроприборы, а затем и регистрировать их в РЭС, не сказано ни слова. Мало того, в самом договоре, который подписывали жильцы злополучного дома, оборудование внесено от руки в графы: «Помещение потребителя оборудовано — стационарной электроплитой (отметить какой и есть ли разрешение), стационарными электроустановками для отопления и нагрева воды (указать тип и разрешение на использование). Теперь, скорее всего, только наш справедливый суд и определит справедливость действий «сборщика податей».

РЭС и исполком прекрасно знают об ужасном состоянии наших электросетей, о том, что более половины потребителей из частного сектора греются «от розетки», что сплошь и рядом газовые, тепловые и другие трубы используются в качестве заземлителя и т.п., поэтому их не удивляют такие «взрывы», как в данном случае. Они, конечно, что-то делают: выносят счетчики на площадки и фасады, ремонтируют сети т .п. Но то, что они не гарантируют городу спокойное «электрическое существование», - еще раз подтвердила авария на Тельмана, 45.

И надо понимать, что если бы это произошло в будний день, то от дома мог бы остаться только пепел пожарищ. И «на три буквы» посылать было бы уже поздно. В чем жильцы и не сомневаются.

В.Березин.

от этой конторы просто нету слов!!! уж очень они заботятся о своих потребителях, что аж дальше некуда. не хочется умничать, говорить про правила пользования электроустановками, о правилах пользования электроэнергией, но гады они еще те. Когда на слушаешь со стороны - это одно, а когда дело касается тебя - можно все нервы на них потратить и ничего не добиться. скачки электроэнергии в доме есть, а они говорят - все норма, 220. это просто вы придираетесь. да, весь дом придирается. респект за сервис. и за перерасчет по качеству электроэнергии, которая не вписывается в предел 220квт.+-10%. отдельный вопрос о начислениях за месяц. какие у них там показатели, если я снимаю показания с 1 по 1 число, а они ходят когда им вздумается.и вот совсем недавно вдруг лично по мне оказалось, что у меня вдруг через 10 лет стала другая фамилия. говорят, надо к ним идтить, чтоб доказать, что я - это я. больше мне делать нечего. бардак одним словом, а еще монополисты. могли бы расстараться с сервисом. программиста уж взять в штат не разорятся.

 Предлагаю рэс расформировать (оптимизировать), а создание новой организации по предоставлению электроуслуг населению поручить мне)))) Кто за???))))))))

Ответ на от Анютка

 

Я шедевральный))))) человек тяжелой судьбы и лёгкого поведения. Родился  при подозрительных обстоятельствах. в тайне от родителей. По гороскопу - Грибы.

Плохо разбираюсь в музыке, любимый певец  Ленин. Мое любимое занятие  игра в снежки на раздевание.

В прошлой жизни был женщиной, чтобы понять как работает женская интуиция.

Верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после бритья.

Считаю, что лучший друг девушек - Фотошоп, что жизнь нужно прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить, и что идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет в азартные игры, не смотрит на других женщин, никогда не спорит и не существует.Одеваюсь только в дорогих продуктовых магазинах.Еще увлекаюсь творчеством Николая Гумилёва и знаю около 80 рифм на слово Батон.

Мой любимый фильм - клип Димы Билана “На берегу неба”)))))))))))