Канцлер становился перед ними на колени

Printer Friendly, PDF & Email

На прошедшей неделе Клуб константиновских остарбайтеров побывал в гостях в школе-интернате и профессиональном лицее. Мы очень волновались, что ребята из этих учебных заведений не смогут проникнуться историями наших стариков, что им будет неинтересно. Но опасения были напрасны. Сами преподаватели были удивлены тем, как внимательно подростки слушали рассказы «украинских невольников» М.Бажинской, Н.Погасия, В.Лимаревой, А.Матвеевой, П.Горбанева, П.Водолазова.

Внимание молодежи умело держали ведущие встреч, участники проекта преподаватель КПЛ И.Бредихин, работники музея Ю.Азарова, Л.Болотина.

Интереснее всех в рассказах о мытарствах между жерновами двух тоталитарных режимов в этот раз раскрылась Валентина Степановна Лимарева. Многие из константиновцев прекрасно знают эту энергичную женщину. Еще бы, ведь ее трудовой стаж более 60 лет! В основном она трудилась на химзаводе, а последние годы ее можно было видеть на дежурстве в ДК «Октябрь». Вторая мировая война и Германия не просто прошлись по ее судьбе (она работала на авиационном заводе в Эрфурте), так получилось, что трижды ее касался самый страшный фашистский концлагерь смерти Бухенвальд. Впервые – когда гестаповцы задержали ее на улице только за то, что она кофточкой нечаянно прикрыла знак «ОСТ», и решили отправить в расположенный неподалеку Бухенвальд. Только вмешательство ее заводского хозяина спасло юную Валентину от смерти.

Затем, — когда американцы освободили Эрфурт и повезли ОСТовцев в Бухенвальд, где они увидели пыточные аппараты, комнату для отдыха эсэсовцев, в которую загоняли заключенных и рубили их саблями, увидели забрызганные кровью зеркала на стенах, кучи трупов, газовые камеры и крематорий.

И третий раз это ужасное место возникло в судьбе Валентины Степановны совсем недавно – в 2009 году. Тогда В.Лимареву неожиданно целую неделю «атаковали» своими звонками работники посольства Германии, уговаривая поехать в гости и посетить места работы и пребывания там в военные годы. Насилу уговорили (говорит, что инстинктивно боялась ехать, боялась ощутить ту же боль). После посещения Бухенвальда (фотографии и буклеты с этой поездки во время ее рассказа рассматривали ребята-участники встречи) бывших остарбайтеров пригласили в правительство Земли Тюрингия. И здесь произошло невообразимое – лично перед каждым федеральный канцлер становился на колени и просил прощения за то, что сделали их отцы и деды…

Осторожно и бережно относясь к этим пожилым людям, на встречах мы стараемся всячески избегать сильных травматических воспоминаний. Попросту говоря, стараемся, чтобы старики не расплакались. Поэтому упор делаем на выживании и сопротивлении, как примере стойкого отношения к жизни для молодого поколения.

И все же, в этот раз таки рискнули и закончили встречу минутой молчания по ушедшим в мир иной «рабам с востока» - под зажженную свечу и прекрасную музыку из кинофильма «Список Шиндлера». Как не вспомнить, что еще в 2010 году их в городе было около 350, в 2011 — 250, а в этом меньше 200... Успеть, как бы успеть дойти до каждого, прежде всего, постараться помочь, а еще узнать историю и донести ее до молодых людей.

И остарбайтеры выдержали. Как мы их ни уговаривали - они не захотели сидеть и встали вместе со всеми. И не заплакали.

В.Березин.

P.S. Оказалось, что практически тогда же, когда мы проводили эти встречи, другие молодые константиновцы занимались иными «делами». Когда бывшая фашистская невольница Клара Петровна Дорогова, проживающая по улице Громова, ходила в аптеку, двое 17-летних подростков вызвались перевести ее в этот гололед через дорогу. Увы, после данной «помощи» старушка обнаружила пропажу из кармана кошелька. Но, помятуя, как всю жизнь здесь относились к остарбайтерам, Клара Петровна не расстроилась, да еще и заступилась за пацанов: «Может быть, эти мальчишки, как и я тогда, голодают – так пусть хоть покушают на мои гроши…»