Новые горизонты для водяных счетчиков

Printer Friendly, PDF & Email

Казалось, повсеместная установка бытовых счетчиков газа, электричества и воды достигла своего апогея: большая часть жителей города и района уже «подсели» на учетное потребление недешевых энергоресурсов. Причина ясна: нормативные начисления на одну потребительскую душу достигли заоблачных сумм (например, в госсекторе за воду до недавнего времени нужно было платить около 55 гривен в месяц без колонки).

Сначала водоканал попытался монополизировать сам процесс установки этих приборов. Потом (естественно, с подачи высшего своего руководства) придумал обязать желающих установить счетчик обращаться за получением технических условий, которые изготавливает служба самого водоканала. Если для многоэтажного сектора процедура эта остается бесплатной, то владельцам частных домов влетает в копеечку (более 300 грн.). И это - не считая стоимости установки, опломбировки и дальнейшей поверки прибора, которая обходится примерно во столько же, сколько и установка нового.

Ноу-хау или отсебятина водоканала?

О последнем ноу-хау «Воды Донбасса», подразделением которого является местное ПУВКХ, сообщили участники одного из наиболее обсуждаемых форумов интернет-сайта газеты. Речь идет о введении новых требований к установке приборов учета. Если раньше их можно было размещать в пространстве в свободном направлении, то сегодня на эту вольность наложено табу. На своем официальном сайте «Вода Донбасса» разместила разъяснение, в котором со ссылками на некоторые законы, акты и внутренние правила говорится о том, что, якобы, приборы учета «должны» работать исключительно в горизонтальном положении, причем все без исключения: «Пунктом 5.10. Государственного стандарта Украины ДСТУ 3580-97 «Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые. Общие технические условия» предусмотрено: «Класс счетчиков в зависимости от положения в пространстве должен быть установлен в технических условиях на счетчики конкретных типов». В технических условиях, выдаваемых РПУ, ПУВКХ, определено горизонтальное положение приборов учета воды в пространстве. Так как при их установке в вертикальном положении чувствительность ухудшается в два раза, т.е. учет воды будет производиться менее достоверно. Учитывая это, предприятие не может взять на себя убытки, ставшие результатом некорректного учета воды...»

Несмотря на то, что мысль о новом способе откачки денег добросовестных абонентов у водников возникла всего два месяца назад и носит не вполне законный, по мнению потребителей, характер, контролеры Константиновского водоканала уже начали активную пропаганду всеобщей горизонтализации. Правда, производить ее будут не сразу, а постепенно — при очередной поверке прибора учета. В абонотделе заверили, что новые ТУ выдадут бесплатно, переустановить можно самостоятельно, а вот за опломбировку «правильно установленного» узла учета холодной воды заплатить придется (около 30 гривен).

Частный сектор пронесло, пока...

В пользу законности нововведения выступает и директор ПУВКХ А.Дерюжко: «Это не мы придумали. Есть «обязательная» рекомендация по компании «Вода Донбасса». Но сегодня это касается только жителей многоэтажной застройки, частный сектор пока не трогаем. Сейчас нам выдали новые техусловия. Мы будем бесплатно выдавать их всем без исключения владельцам квартирных счетчиков, а переделывать подключение они будут уже за свой счет. Но если у человека, например, нет технической возможности поставить прибор горизонтально, или нарушаются отступы, прописанные в ТУ, или подводящие трубы вмурованы в стену, а ремонт стоит дорого, никто заставлять не будет. Контролер водоканала вместе с жильцом составит акт о невозможности переоборудования и счетчик останется на месте. У нас даже есть несколько заявлений от абонентов, которые просят разрешения не перемещать водяной счетчик и готовы платить за воду на 3-5 процентов дороже. Но брать с них эти деньги мы не имеем права — тарифом не предусмотрена дифференцированная цена».

Есть повод сомневаться

А вот специалисты-сантехники, у которых мы просили прокомментировать данный случай, едины во мнении: «Счетчики можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы у них была маркировка BH\AV. Если только одна маркировка, - значит, его можно ставить только горизонтально или вертикально. Это указано в паспорте изделия. Благо, в свободной продаже давно имеется несколько сотен наименований счетчиков различного класса точности, стоимости и принципа работы. Если трубы в вашем жилище расположены вертикально, - стоит покупать прибор, который легче установить в таком положении. Впрочем, на рынке полно универсальных моделей водомеров, которые можно монтировать в каком угодно положении».

Что говорит Закон

Специализированный интернет-форум сообщает, что главным требованием к установке оборудования для ведения учета горячей и холодной воды указано, что счетчики должны быть сертифицированы, разрешены для использования в Украине, установлены специалистом, получившим на такие работы специальную лицензию, и введены в эксплуатацию. Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (ст. 9) указано, что средства измерительной техники могут применяться при условии, если они отвечают установленным для них нормам точности, в определенных условиях их эксплуатации. В соответствии со статьями 16 и 20 этого же Закона счетчики, которые используются для учета и расчетов за воду, разрешается применять, если они прошли поверку, которая относится к компетенции Госпотребстандарта и его территориальных органов. А это значит, что инициатива введения подобных «обязательных рекомендаций» по размещению счетчиков в пространстве и утверждения о допускаемых ими погрешностях должна исходить от уполномоченных органов, а не от «левых чайников».

Подготовила О.Панина.

P.S. Как стало известно, подобного рода самодеятельностью несколько лет назад занималось Новгород-Волынское ПУВКХ (тоже монополист рынка централизованного водоснабжения и выдачи ТУ на установку квартирных узлов учета). Так, предприятие безосновательно отмечало в техусловиях требования к применению счетчиков с параметрами исключительно класса «С» - в несколько раз более дорогих, чем «А» и «B», так же внесенных в Государственный реестр Украины, что могло привести к ущемлению интересов потребителей, лишенных права выбора другой марки и класса счетчиков холодной воды. В связи с этим, Житомирское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало КП «ПУВКХ» Новгород-Волынского городского совета на 15 тыс. грн. «за злоупотребление монопольным положением».


Из комментариев на сайте по теме

Водокальцы не думают о большинстве

Водоканальцы вообще страх потеряли. Ну и что, что счетчик не считает 60 литров в час? А как я воду должен по другому воровать? О людях они подумали? Ничего, мы по другому будем воду красть, все равно выкрутимся.

Дмитрий_Константинович


сарказм, это хорошо

Любой потребитель просто уверен, что действия коммунальщиков напрвленны исключительно на выжимание из него (потребителя) денег, без како-го либо изменения в качестве или количестве предоставленных  услуг.

А по поводу воровства, водоканал не заинтересован в учете воды, тогда ему просто невозможно будет воровать у горожан (своей бездельностью и раздолбайством в первую очередь).

Genryh13


реальная стоимость?

Назовите реальную стоимость за ту воду, что мы потребляем? Назовите инвестиции, привлеченные в Константиновку горводоканалом.

Насколько вода соответствует стандарту «питьевая вода»? А если полдня идет из крана рыжая вода, мне тариф пересчитают?

Genryh13


Никто и нокогда не снизит вам плату за рыжую воду.  Это из облсати фантастики. Кто компенсировал людям хотя бы что-то, когда по вине водоканала лет 15 назад весь микрорайон «Южный» попал с желтухой на больничные койки? Никто. Солнцева уволили и добрый вечер.

Анютка


Как ни сделай - все будет не так. Через полгода придумают или под наклоном, или два - один вертикально, другой горизонтально. Ах да! И еще один в подъезде.

Zippo