Горожане воруют воду у Теплосети

Printer Friendly, PDF & Email

В этом отопительном сезоне работникам Теплосети пришлось столкнуться не только с частыми порывами теплотрасс, отключениями воды и света, но и с воровством теплоносителя. И дело даже не в самовольных подключениях отлученных от ЦО квартир. Оказалось, что гораздо большим спросом пользуется горячая жидкость из батарей. Сами посудите: вода в городе идет по часам, горячей в Константиновке давно не подают — а в трубах отопления ее можно найти круглосуточно. Пусть и не очень чистая (пить страшновато конечно) — местами с примесью ржавчины и грязи, но ее можно широко применить для хозяйственно-бытовых нужд: мытья посуды, стирки, купания, мытья пола. В конце-концов водой теплосети можно промывать унитаз. И что самое заманчивое — совершенно бесплатно. Не считая ежемесячной оплаты за услуги ЦО. Некоторые кулибины даже подводят от батарей отдельную линию с настоящим краном к мойкам, ваннам или стиральным машинам, не говоря о тех неизвестных широким массам случаях, когда к теплотрассам «присасываются» авто-мойки и целые предприятия. Единственный минус — в квартирах во время таких несанкционированных заборов воды ждать тепла не приходится, а в домах с теплосчетчиками за «грехи» отдельных воришек приходится платить всем жильцам.

Потребительские грабли

Повлиять на этот процесс искусственного ледникового периода не может никто, даже сам поставщик услуги центрального отопления — ПЕ «Константиновка-Теплосеть». По словам главного инженера предприятия А.Сирохина, указанные действия абонентов являются прямым нарушением Правил пользования тепловой энергией и должны быть административно наказуемы, но выявить вредителей нереально — люди просто не допускают контролеров в свои приватизированные квартиры. Эти же Правила, по словам тепловиков, запрещают устанавливать в системе отопления водоразборные краны. Для спуска воздуха из систем отопления можно пользоваться только краном Маевского. «Когда потребители самовольно берут воду на свои нужды, они нарушают целостность системы. При этом многократно повышается нагрузка на теплоисточник, резко возрастает расход газа, давление в котлах падает, есть риск того, что из-за гидроудара отопительная система выйдет из строя. А котельная, из сетей которой кто-то ворует нагретую для отопления воду, вынуждена увеличивать подпитку сырой холодной водой, которую не так просто добавить: сначала нужно закупить ее у водоканала, потом нагреть и подготовить. В результате растут расходы предприятия и пропорционально - плата абонентов».

Предохраняться очень дорого, понимаешь!

Спасти ситуацию могло бы добавление нестандартных присадок, которые в борьбе с абонентами-расхитителями применяют тепловики соседней России. Интернет пестрит сообщениями о том, что теплосети добавляют в теплоноситель ядовитого цвета пищевые красители и даже креолин, своим запахом способный отпугнуть даже мертвого... Но константиновским тепловикам не до жиру. «Стоимость красителей, которые разрешены СЭС для официального и безвредного применения и прошли соответствующую сертификацию в Украине, настолько внушительна, что мы не можем даже мечтать об их применении, поэтому приходится уговаривать людей не пилить сук, на котором сидят», - констатировал А.Сирохин.

Подготовила О.Окунева.

Кто же все-таки решил,что жителей Константиновки можно отнести к африканскому племени,которому горячая вода и на х.... не нужна?В последний раз,мне помнится,она подавалась более 20 лет назад.Чем же и перед кем мы так провинились?Даже трубопроводы горячей воды в большинстве многоэтажек города уже вырезаны за ненадобностью.И вы хотите,чтобы не брали горячую воду из системы отопления?У меня в Донецке проживают родственники.Если отключают по какой-то причине горячее водоснабжение-жильцы ставят всех "на уши".Почему же нам давно и все по фигу?Загадка...