Платить не надо, надо не платить!

Эту интересную аксиому  недавно вывели сотрудники Константиновской межрайонной прокуратуры при проверке жалобы от абонента коммунального предприятия «Служба единого заказчика». Жительница одной из многоэтажек города обратилась в СЕЗ за составлением обычного акта о затоплении квартиры и очень удивилась, когда коммунальщики потребовали... заплатить за выдачу указанного документа 76 гривен и 87 копеек!

СЕЗ стала мишенью прокуратуры

Когда правомерность действий работников КП проверила прокуратура, - оказалось, что основанием для предоставления платных услуг, не входящих в калькуляцию  квартирной платы, длительное время был приказ директора предприятия. Правда, при детальном изучении этого самого приказа выяснилось, что с юридической точки зрения он — не более, чем филькина грамота, так как не соответствует нормам действующего законодательства. В частности, требованиям Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных госкомитетом по вопросам ЖКХ, действующих еще с 2005 года. Результатом разгромной проверки стал протест прокуратуры. После чего незаконный приказ директора Службы единого заказчика был отменен, а услуги по выезду к заявителям и составлению актов о залитии квартир абонентам СЕЗа стали предоставлять «без оплаты». 

Ошибочка-с вышла

Дабы разобраться в причинах произошедшего недоразумения, которое стало приятным сюрпризом для многих горожан, мы обратились к директору «провинившегося» предприятия. В беседе с автором статьи Сергей Гонтаренко заявил, что в случае выхода специалистов «на место» для составления акта или справки, его предприятие несет определенные затраты. Именно их брали в расчет при составлении калькуляции стоимости платных услуг СЕЗа: «На сегодняшний день все существующие в природе справки и акты мы выдаем бесплатно, даже те, которые требует БТИ при совершении сделок с недвижимостью. За исключением услуг по приватизации жилья. Но в ближайшее время мы обязательно выйдем на исполком и городской совет с просьбой утвердить официальный перечень платных услуг, которые на законных основаниях сможет оказывать наше предприятие».

Чужие ошибки

Подобный инцидент уже был зафиксирован в Киеве. Тогда столичные коммунальщики, заручившись распоряжением городской администрации, утвердили перечень из 77 «сторонних» (не регламентированных типовым перечнем и договором) услуг, которые собирались предоставлять населению на платной основе при обращении абонентов в ЖЭКи.  В частности, чтобы ЖЭК рассмотрел обращение гражданина, тому нужно было выложить 126,18 грн., за составление акта о затоплении квартиры соседом – 156,25 грн., за замену батареи – 169,94 грн. Но просуществовал этот перечень всего несколько месяцев, пока в качестве пиара на предстоящих выборах за него не взялся один из политических блоков. По ходатайству его лидера была проведена проверка указанного распоряжения. В результате, документ был опротестован: Минжилкоммунхоз и прокуратура столицы дали заключение, что распоряжение не соответствует нормам действующего законодательства, а «дополнительные» услуги в действительности являются прямой обязанностью ЖЭКов.

Подготовила О.Панина.

"Но в ближайшее время мы обязательно выйдем на исполком и городской совет с просьбой утвердить официальный перечень платных услуг, которые на законных основаниях сможет оказывать наше предприятие» - а кто же, позвольте узнать, исполкому и городскому совету дал такие полномочия? или если штемпель решения исполкома прилепили - то уже считается, что это "законно" ))))Как писал кто-то из посетителей форума в какой-то из тем - законы нужно изучать. Тем более будучи руководителем. И насколько можно соообразить - "что в случае выхода специалистов «на место» для составления акта или справки, его предприятие несет определенные затраты" - которые возмещаются за счет квартплаты. И, следовательно, прямая обязанность сотрудников прийти к заявителю и составить акт о залитии. Не знают уже, где сшибить денежных знаков. Спасибо прокуратуре, не пробдели.