Платные колодцы, или Понты для приезжих

Printer Friendly, PDF & Email

«... в Коммуне Ильича прошел слушок об обязательной регистрации колодцев. Если он находится на приватизированной земле и глубже пяти метров. Если больше пяти метров, то за использование воды нужно будет платить! За нерегистрацию - штаф в сумме 17 тыс. грн... Может ли кто-нибудь сказать что-то вразумительное?” Таким вопросом недавно озаботились активные пользователи сайта «Провинции». Одни из них утверждали, что закон, на который есть ссылки в Интернете,  - сырой и вряд ли имеет что-то общее с действительностью. Другие уже начали готовиться к войне с водоканалом, и прочими претендентами на воду из их частных колодцев, платить налог за которые придется согласно показаниям специальных счетчиков.

Кто регистрирует колодцы

Несколько лет назад взять на карандаш все существующие колодцы пытались специалисты СЭС, якобы для того, чтобы проверить воду на наличие вредных веществ, особенно в тех дворах, где числились малолетние дети и были проблемы с централизованным водоснабжением. Но дальше дело не зашло. От учета природных водоисточников тогда открестились и в водоканале, ссылаясь на отсутствие надлежащих полномочий. Мол, если у человека есть водопровод и на нем установлен счетчик, то претензий по поводу пользования  колодцем в частном секторе у водников нет. В районном управлении ЖКХ об оброке, который хотят снимать с владельцев дворовых колодцев, ничего не знают. «Во всяком случае, я об этом впервые слышу, - отметил заместитель председателя Константиновского райсовета В.Маринич. - Знаю точно, что платят только юрлица, в ведении которых имеется скважина».

Все для народа, что неглубоко лежит

Намек на подобное нововведение действительно есть в измененном в 2010 г. Кодексе «О недрах». Стаття 23 документа гласит, что землепользователи и собственники земли в пределах отведенных им участков, имеют право без специальных разрешений добывать подземные воды для личных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) питьевого водоснабжения, при условии, что продуктивность водозабора подземных вод не будет превышать 300 кубометров в сутки. При этом, речь о каких бы то ни было счетчиках или других контролирующих объем водозабора приборах в документе не идет.

В своем комментарии к водяной теме специалист областного Управления экологии и природных ресурсов Светлана Мирошниченко заверила журналистов: «Пользование домашними колодцами, как на территории города, так и на землях района, в настоящее время осуществляется бесплатно и без регистрации. Никаких специальных разрешений для этого мы не выдаем и никого не штрафуем. В отличие от юридических лиц и предприятий, которые располагают артезианскими скважинами и используют воду в коммерческих целях».

Что говорит налоговый кодекс

Никаких сборов и налогов с владельцев частных колодцев не предусматривает и налоговый Кодекс. Пункт 2.3. статьи 263 гласит, что к объектам налогообложения не относятся не включенные в государственный баланс  полезные ископаемые местного значения, добытые землевладельцами и землепользователями для собственного потребления, если их использование не предусматривает получение экономической выгоды с передачей или без передачи права собственности на них. К таковым относятся и пресные подземные воды, добываемые с глубины до 20-ти метров — глубина стандартного колодца. Свои пояснения по этому поводу дал и один из профильных юристов, адвокат  Кирилл Соловьев: «Что касается использования воды, то хочу заметить, что согласно ст. 47 Водного кодекса Украины забор воды из колодцев является общим водопользованием и осуществляется бесплатно».

К радости заинтересованных лиц оказалось: информация об обязательной регистрации частных колодцев, учетном потреблении воды из них и введение колодезных счетчиков — чистой воды «слух», не подтвержденный ни одним существующим документом. Хотя, не исключено, что когда законодатели исчерпают существующий запас налоговых и прочих податей и сборов, дело таки дойдет не только до артезианских скважин глубиной свыше ста метров, но до обычных колодцев, и даже до свободного кислорода. Ведь все это — богатство не народа, а страны.

Подготовила О.Окунева.