Пресс от «СС»

Printer Friendly, PDF & Email

Санитарно-эпидемиологическая служба (в просторечье — санстанция, сокращенно - СС) в последнее время радует новостями. Осенью объявили, что в СЭС вводят новые порядки и половину контролирующих функций отдают ветеринарам, позже в местной службе случилась замена руководства. А недавно от него пришло еще одно нововведение — услуги СЭС по обследованию бюджетников отныне станут платными. В конце февраля руководство службы направило властям города и района письмо, в котором потребовало платить за прохождение медосмотров сотрудниками «казенных» организаций. Напомним, СЭС регулярно проверяет работников детских садов, школ и медучреждений на наличие острых кишечных инфекций и патогенных стафилококков.

Доводы санитарных медиков не новы - все реформируется и все дорожает. Стоимость одного обследования, согласно «Прейскуранту на работы и услуги, оказываемые и предоставляемые за плату учреждениями и организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы», утвержденному Постановлением КМУ в мае 2006 года, составляет 27,17 грн. Но за шесть лет цены выросли, и доходы от платных медосмотров работников коммерческих предприятий уже не покрывают затрат на бактериологическое обследование бюджетников. Служба должна поставщикам питательных сред и реактивов более 30 тыс грн. Да и область в этом году прекратила финансирование территориальных подразделений СЭС, кроме зарплаты и коммуналки, и велела кормить себя самим, расширяя платные услуги.

Деньги от новшества собираются пустить на закупку расходных материалов, ремонты, ГСМ и прочие нужды СЭС. В соседних городах, по словам сотрудников этой организации, уже давно практикуют платные бак-анализы для бюджетников, и только Константиновка осталась «островком социализма». В СЭС говорят, что работу по заключению договоров с «казенными» заведениями уже начали, и некоторые учреждения здрава вроде бы даже перечислили на их счет первые деньги.

Просьбу поделиться монетой власти восприняли по-разному. Начальник районного управления образования Елена Воронцова, хотя и была удивлена претензиями СЭС, но все же собирается вынести вопрос дополнительных расходов на сессию райсовета: «Существует утвержденный КМУ в 2001 году «Порядок проведения обязательных медицинских осмотров», согласно которому затраты... на медосмотры работников бюджетных учреждений покрываются за счет средств, предусмотренных на содержание этих учреждений, то есть из бюджета». Но пока в районе даже примерную сумму расходов не определили и своих бюджетников не посчитали.

Городские чиновники вообще впали в ступор. В ГорУО, например, ухитрились потерять заветное письмо, а куратор городской «социалки» заместитель городского головы Светлана Астахова призналась, что впервые узнала о ситуации от нас, журналистов. Начальник городского финуправления Татьяна Куклис сперва даже не поняла о чем, собственно, идет речь, потом пояснила: «Требование СЭС идет в разрез с Бюджетным Кодексом, который категорически запрещает «смешивать» бюджеты разных уровней. Ведь СЭС финансируется из государственного бюджета, а мы - бюджет местный...»

Реакцию чиновников понять можно, речь идет о не таких уж маленьких суммах. Цена одного простого анализа на кишечные инфекции — около 30 грн., а комплексного обследования на кишечные плюс стафилококк — около 50 грн. И «такса» этих услуг, как говорит начальник СЭС Светлана Величко, - единая для всей области и для предприятий всех форм собственности. Если в районе нужно обследовать 670 бюджетников на сумму около 20 тысяч грн., то в городе будущий рынок услуг санстанции намного шире — более 4 тысяч работников образования и здрава, обязанных проходить медосмотры как минимум раз, а в некоторых случаях и дважды в год, могут обойтись городской казне почти в 150 тыс. грн.

Пока чиновники разбираются в законодательных дебрях, платить за обязательные анализы, скорее всего, придется няням, медсестрам и поварам из собственного кармана. СЭС, по большому счету, все равно, откуда к ним придут деньги. Организации не до чужих проблем, она сама сейчас переживает трудные времена. К концу года, вместо нынешних 96 сотрудников Константиновской СЭС, в штате останутся около половины.

В.Гейзер.