Мир пряностей и специй для здоровья человека. Часть 4

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Итак, Татьяна Ковель из Винницы продолжает нас знакомить с понятиями вкусов в Аюрведе. Всего их шесть, и первый, сладкий вкус, мы рассмотрели в прошлый раз. Сегодня поговорим о соленом и кислом.

Соленый вкус является согревающим вкусом. Он способствует пищеварению, снимает скованность, спазмы и, самое главное, стимулирует слюноотделение.

Для чего нам с вами нужна слюна? В первую очередь, - чтобы мы хорошо пережевывали пищу. П.ч., как говорит аюрведа, пищу мы должны с вами пить, а воду — жевать. Что означает «пищу пить»? - это пережевывать ее до жидкого состояния. Что обозначает «жевать воду»? Если вы заметили, я, общаясь с вами, постоянно пью воду, причем, как-то странно (демонстрирует): прихлебываю небольшими глотками и как бы полоскаю ею рот, «жую» ее. Для чего? Чтобы охватить все рецепторы во рту, чтобы те подали импульс мозгу: сейчас идет влага в организм, а не так, как бывает: «ковть-ковть», - и она транзитом по кишкам, да в мочевой пузырь. То есть по логике, я бы сразу побежала сейчас в туалет. А я, разговаривая с вами, выпью «полторушку» воды, мой организм насыщается водой, он ее использует в своих целях... Дальше про воду вы прочитаете сами, добавлю разве что одно: запомните, у вас в жизни должно быть все теплое, никаких крайностей, - не горячее, как кипяток, и не ледяное. Ледяное транзитом выводится из организма, а горячее растворяется, обжигая слизистую желудка.

Возвращаемся к соленому. Если мы злоупотребляем соленым вкусом, что у нас наступает в первую очередь? Правильно, жажда, застой крови, задерживается вода в организме и, что самое главное, повышается кровяное давление. У кого повышенное давление, - конечно же, для него соль - «белый яд», а у кого пониженное, - будет ли для него соль таким «ядом»? Нет.

Для людей, которым нужно уравновесить привычку к избыточной соли, что мы рекомендуем добавить, какой вкус? Горький. Чтобы очистить язык, чтобы он не так сильно хотел соленого вкуса. В качестве эксперимента вы можете пополоскать рот чем-то горьким: полынью, календулой, и после этого попробовать пищу, которая до этого казалась вам не соленой. Она вам покажется нормальной.

Для того, чтобы уравновесить соль в пище, мы добавляем в нее кориандр, шафран и фенхель. Это пряности, которые имеют противовес соленому вкусу.

И еще о соли в целом. Какую соль мы кушаем? Поваренную. Против каменной поваренной соли мы бы ничего не имели против, если бы она была хорошего качества. Но это не так. Достаточно вспомнить маринады, которые мы варим при консервации овощей и сколько на дне кастрюли остается мутно-белого осадка... Хозяйки обычно его выливают прочь. Теперь представим себе кастрюлю с борщом, и самый вкусный борщ какой? Последний, настоявшийся. А потом мы с вами говорим, что камни в почках, печень, там еще что-то, в общем, экология виновата. Я полностью перешла на морскую пищевую соль. А для пополнения йода надо употреблять ламинарии — есть такие морские водоросли. Сейчас уже есть в продаже морская соль с ламинарией, она такого буровато-зеленого цвета.

Черную соль, единственно, не нужно применять в термообработке, вы можете посыпать ею салаты и другие холодные блюда.

Кислый вкус. Он точно также улучшает вкус пищи, разжигает огонь пищеварения, изгоняет кишечные газы. Кислый вкус пробуждает и освежает сознание, бодрит ум, возвращая нас к реальности жизни. Кислым вкусом обладают такие пряности, как амчур — это зеленое манго, которое собирают, высушивают и перемалывают. Это кладезь витамина «С». То есть, если мне надо салат из капусты подкислить, и у меня нет лимона или фруктового уксуса, - то я посыпаю ее кислой пряностью амчур. И такая пряность как тамаринд. Это все немногие пряности, которые имеют конкретно кислый вкус.

Однако, если мы с вами будем злоупотреблять кислым вкусом, он очень сильно повысит чувствительность зубов и утомляемость глаз. Поэтому, тем у кого проблемы со зрением, - мы на кисленькое не налягаем. А что касается духа, то кислый вкус может разжечь в нас такие чувства, как злость, ненависть, зависть. Избыток кислого вкуса может вызвать у вас жжение в горле, груди и сердце. Это происходит у нас при изжоге. Изжога, это что? Повышенная кислотность. Так вот, чтобы понизить кислотность, первая незаменимая пряность — это кориандр. Это лучший помощник от изжоги. Вы либо чай пьете с ним, либо зажевываете просто. То же самое тмин и фенхель. Это золотая троица. В вашем регионе, с вашим воздухом, чай с этими пряностями должен течь из крана. Это, конечно, шутка, но такой чай должен быть для вас как «отче наш». Во всю еду, которая вызывает бурчание, вы должны класть тмин, кориандр и фенхель.

В следующем номере — обещанная аюрведическая практика веричано. Мы постарались выбрать время так, чтобы вы смогли подготовиться и на убывающей луне проделать эту процедуру.

На лекции Т.Ковель побывала Г.Николаенко.