Батьківщині и Фронту Змін показали «желтую карточку»

Printer Friendly, PDF & Email

Выборы, хоть малые, хоть большие — всегда аттракцион. И кампания по мажоритарному округу так же интригует сюрпризами, как и баллотирование в ВР. Сейчас в рамках избирательного процесса на 8-м городском округе решаются сугубо организационные вопросы: печать приглашений, регистрация доверенных лиц и т.п. Главное действо на сегодня — это агитация. В ней-то, как оказалось, и крылся «дьявол»...

На последнем заседании избиркома, состоявшемся 20 марта, комиссия должна была зарегистрировать доверенных лиц кандидатов и распределить путем жеребьевки эфирное время на радио, оплачиваемое из местного бюджета. Когда эти вопросы были решены, в повестке дня озвучили пункты поинтересней. Двум кандидатам - Александру Меланченко от Батьківщини и Алексею Волкову от Фронта Змін — городским избиркомом были вынесены предупреждения. Это очень неприятный факт, - при получении двух таких «желтых карточек» претендент автоматически выбывает из предвыборной гонки.

Основанием такого решения избиркома стало, по словам председателя комиссии Тамары Сойниковой, нарушение ими условий предвыборной агитации. Как аргументировал избирком, кандидат может изготавливать агитационные материалы лишь за счет и в границах своего избирательного фонда. Оба претендента свои избирательные фонды не создали. А значит, агитационные листовки, как и расходы на их изготовление, - нарушение. Даже приобретенную для этих целей бумагу объявили «нелегальной».

Кандидаты, убежденные, что по закону собственный фонд - это возможное, но не обязательное условие «перегонов», рассердились всерьез. «Я даже бумагу не закупал, - горячился А. Меланченко, - листовки изготовлены на обычной офисной бумаге, при помощи обычного принтера, который принадлежит мне, с кем и какой  может быть договор!» Практически те же контр-доводы привел и кандидат А.Волков. «Но вы же использовали для этого электроэнергию, которую тоже надо оплачивать!» - вошли в раж члены комиссии.

Интересно, что поводом для претензий стали лишь печатные листовки, представленные в комиссию как образцы. Кандидаты еще не использовали их для агитации. Конечно, вынесение «желтой карточки» они будут оспаривать. Но пока оно блокирует дальнейшую агитацию, а срок для открытия кандидатского фонда истек неделю назад.

Кандидат от КПУ Евгений Оболенцев тоже ухитрился попасть под раздачу избиркома. Все - из-за субботней акции в районе ж-д вокзала. Официально ее заявили как митинг, приуроченный к 21-й годовщине референдума о сохранении СССР. Но в итоге это оказалось агитационным мероприятием, с листовками, палаткой и представлением публике своего кандидата. Однако, к коммунистам избирком оказался благосклонней и ограничился простым замечанием.

В.Гейзер.