Порядок уплаты единого социального взноса

Printer Friendly, PDF & Email

Управление Пенсионного фонда Украины в г.Константиновке и Константиновском районе в очередной раз напоминает о том, что, согласно ст.4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» №2464 от 08.07.2010 г.,

вступившего в силу с 1 января 2011 года, физические лица – предприниматели на упрощенной и общей системах налогообложения авляются плательщиками единого социального взноса. Другими словами - это наши предприниматели на едином налоге и на авансовых платежах (чистый доход).

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование – это консолидированный страховой взнос, сбор которого осуществляется в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц на получение страховых выплат по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Предприниматели на едином налоге обязаны оплачивать единый взнос в размере 34,7% от суммы, которая определяется самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (с 01.04.2012 – 1094.00 грн.*34.7%=379.62 грн.).

Для предпринимателей на общей системе налогообложения (авансовые платежи) единый взнос устанавливается в размере 34,7% от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, что подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль). Исчисление сумм единого взноса осуществляется на основании данных годовых налоговых деклараций. Суммы единого взноса, оплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.

Учитывая размер минимальной заработной платы, установленной Законом Украины «О государственном бюджете на 2012 год», единый социальный взнос в 2012 году составляет:

январь-март – 372,33 грн. (размер минимальной заработной платы - 1073.00 грн.)
апрель-июнь – 379,62 грн. (размер минимальной заработной платы – 1094.00 грн.)
июль-сентябрь – 382,39 грн. (размер минимальной заработной платы – 1102.00 грн.)
октябрь-ноябрь – 387,95 грн. (размер минимальной заработной платы – 1118.00 грн.)
декабрь - 393,50 грн. (размер минимальной заработной платы – 1134.00 грн.).

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других исполнительных актов Украины», вступившего в силу 6 августа 2011 г.,

физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали упрощенную систему налогообложения (единый налог), освобождаются от уплаты за себя единого социального взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или по инвалидности и получают согласно Закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого социального взноса на условиях добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Базовым периодом для начисления единого социального взноса является календарный месяц, плательщики обязаны уплачивать его не позднее 20-го числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом.

Для тех, кто при достижении пенсионного возраста желает иметь пенсию больше, чем минимальную, необходимо оплачивать единый социальный взнос в большем размере, определяемом физическим лицом самостоятельно.

Физические лица — предприниматели имеют право дополнительно, на добровольной основе принимать участие в социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и в социальном страховании от несчастного случая. При этом процентная ставка минимального единого социального взноса увеличивается:

36,21% - добровольное страхование от несчастного случая;
36,6% - добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности;
38,11% - добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и добровольное страхование от несчастного случая.

Добровольно увеличив размер ставки ЕСВ, частный предприниматель получает возможность получать пособие, если наступит соответствующий страховой случай. Для изменения процентной ставки предприниматель должен подать заявление и копии документов: справку о присвоении идентификационного номера, трудовую книжку (если есть), паспорт, свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя.

Заканчивается срок предоставления частными предпринимателями годового отчета за 2011 год. Обращаем внимание, что за непредоставление или несвоевременное предоставление отчета предусмотрены финансовые санкции в размере 170.00 грн.

По вопросам оплаты взносов можно обращаться по телефонам: 2-73-48, 2-81-58, 2-73-48, в каб.: 112, 208, 212.

Главный специалист отдела ПУИСиС управления ПФУ в г.Константиновке и Константиновском районе – Осадчая Л.В.